HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
我校日本校友会举行首届经验交流会
撰稿:日本校友会 潘秋静 林杰  2017-04-01  点击数:1627 

  3月26日,我校日本校友会举行首届经验交流会。该活动由日本校友会关西分会承办,主要面向我校在日留学生,围绕在日考研、在日就职和人生规划等3个话题进行交流。长达150分钟的交流会,气氛热烈,校友们畅所欲言,在日留学生表示受益匪浅。
 
在日考研:注重本硕研究课题的关联性
 
  针对在日考研,我校赴日本京都平安女学院大学交流的教师林筱建议,有意向在日考研的同学一定要注意本科毕业论文与硕士研究课题的衔接性,尽量使两者有所关联,提前为硕士阶段的研究打下基础。
 
  即将就读鸣门教育大学的2014届校友赵莹提醒,在日考研的同学要随时关注意向大学的网站更新,掌握报名时间及所需的相关资料,以免错失良机。即将就读关西大学硕士课程的校友张帆表示,很多大学会把日语能力考试N1级证书作为申请参加入学考试的必要条件之一,建议大家要先取得该证书。
 
  多了解意向大学的导师及其研究室的情况也是很多校友的建议。在他们看来,这不仅能让考生在申请入学和今后的学习研究上少走弯路,而且能降低他们在入学前与入学后的期望值差。
 
在日就职:实习经历外语能力很重要
 
  对于如何更好地在日本就职这个问题,已经拿到苏宁易购日本分公司offer的2015届校友郑强以自己和朋友的经验为例,指出在日本求职只有学历的话远远不够,应聘者还应重视实习经历,以此来填补竞争力的劣势。他表示,“如果说学历是敲开企业的开门砖的话,那么实习经历才是取得offer的法宝。”

  “会说一口流利的英语很重要”,目前在京都某酒店工作的2012届校友缪晓君则认为,在旅游业发达的日本,若要在相关领域就职,外语能力至关重要。
 
人生规划:重在尝试和自我认知
 
  关于人生规划,校友们认为尝试很重要,要在尝试中不断认识自我,规划未来。目前在公司负责人力资源管理工作的校友李晨微分享了自己在日六年的留学及工作经历,并建议大家可以在学习工作中了解自己。他鼓励大家凡事都要先试试,走出舒适区,不要一开始就以为自己做不到,放弃在起点上。
 
  南京大学日本校友会副会长、关西分会会长戴春莉女士也受邀参加交流会。她介绍了南京大学日本校友会在京都的情况以及自己的工作经验,并希望建立起两校日本校友会今后合作互动的桥梁。她表示今后将共享日本企业高层的管理讲座信息,希望大家通过参加各种企业讲座来了解日本企业的文化、管理方式等,减少今后在工作中的文化差异与隔阂,更好地融入日本的主流社会。
 
  我校日本校友会会长潘秋静参加了交流会。她说,日本校友会自去年10月份成立后,致力于为在日校友提供第二个“嘉”。类似这样的交流活动将会作为保留活动,希望通过大家的交流惠及更多的在日校友和留学生。
 
  据悉,目前我校在日参加“2+2”交换留学项目的联培生有30多人。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红



上一篇: 王瑞芳院长率团访问台湾高校
下一篇: 【寻访校友故事】首届毕业生陈加典:四载大学时光铺垫二十载“媒体梦”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号