HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
这样的春天,我喜欢过了,你呢?
作者:谷川俊太郎 朗诵:张沛瑶  2017-03-30  点击数:1328 


  亲爱的“嘉”人们,晚上好。正值盛春,“嘉园”的花儿开了,草儿绿了,风也暖暖的,小嘉很喜欢这样的“嘉园”。这份喜欢伴随着红红绿绿的生命复苏贯穿了整个春天。然而,春光易老。眨眼已是农历3月,一恍惚就已经到了暮春。今天,人文与传播学院的张沛瑶同学将为我们带来一首谷川俊太郎的诗——《春的临终》。良辰美景,春日匆匆,趁尚未临终,让我们随着沛瑶一起感受大好春色和别样诗意。


诗歌原文
 
春的临终
 
谷川俊太郎
 
我把活着喜欢过了
先睡觉吧小鸟们
我把活着喜欢过了
因为远处有呼唤我的东西
 
我把悲伤喜欢过了
可以睡觉了孩子们
我把悲伤喜欢过了
 
我把笑喜欢过了
像穿破的鞋子
我把等待也喜欢过了
像过去的偶人
打开窗然后一句话
让我聆听是谁在大喊
是的
因为我把恼怒喜欢过了
 
睡吧小鸟们
我把活着喜欢过了
早晨,我把洗脸也喜欢过了
 
诗歌赏析
 
  作者简介
 
  谷川俊太郎是日本当代著名诗人、剧作家、翻译家。毕业于东京都立丰多摩高校。二十一岁(1952年6月)出版了处女诗集《二十亿光年的孤独》,并以此诗集被称为昭和时期的宇宙诗人。之后相继出版了《62首十四行诗》、《关于爱》等七十余部诗集。“生命”、“生活”和“人性”是谷川俊太郎抒写的主题。他的诗作,语言简练、干净、纯粹,尤其是近年的禅意与空灵,透出一种感性的东方智慧。在战后崛起的日本当代诗人当中独树一帜,被誉为日本现代诗歌旗手。
 
朗诵者说
 
  张沛瑶
 
  最开始接触这首诗,是因为歌手程璧的一首歌曲,就以这首诗为词。起初只是觉得歌曲好听,但读不懂词意。可当真正静下心来,去品读,去理解的时候,抛开歌曲,更加喜欢这一首诗。
 
  以前,对春天没有鲜明的喜欢,觉得春天明艳又轻浮。
 
  以前,也总对人生不经意,以为还年轻,人生的路还很长。一味地喜欢“来日方长”这个词,以为人可以慢慢相爱,风景可以慢慢收集,喜欢的都不用太用力,反正还有大把的时间虚度,最后的归属,总有一天能爱得清清楚楚。
 
  读完这首诗,对春天前所未有的喜欢,花枝招展,万物复苏,就像一个美梦。临终了,记取,别过,待从头,再相对。生命中因为有几十个轮回的春天,真是说不出口的幸事。以后的每一个春天,都会比以往更加欢喜。因此,是这样的喜欢活着,花自飘零水自流,人间一春到一秋。要喜欢它的每一刻,才能说是喜欢过了,我想,我是的。
 
编辑:传媒中心 李珊珊 学生新闻社 牛犇
设计:学生新闻社 沈丽 毛思敏
美编:传媒中心 傅享烨




上一篇: 于千万人之中遇见你 却一别一辈子
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号