HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
于千万人之中遇见你 却一别一辈子
作者:张爱玲 朗诵:朗坤 李佳芮  2017-03-23  点击数:1288 


  亲爱的“嘉”人们,大家好。欢迎收听本期《星期三的诗》。大家可还记得那个因为一瓶水而爱上公益的女生孙川惠吗?本期《星期三的诗》,小嘉有幸采访了这个爱心满满的女生。那么,就让我们一起听听她的故事、她推荐的诗。
 
孙川惠
 
  和川惠聊天,话题一直围绕着她这四年的公益活动。整个聊天下来,小嘉发现,她内心的柔软绝不是一味的妥协和爱心泛滥。她总能换位思考,多为对方考虑。而且,她是个有思想的女生,很清楚自己的“能”与”不能”。
 
  整个聊天的过程很轻松,我们不曾谈什么诗歌什么书。因为小嘉总觉得两个人聊天说些文邹邹的话多不好意思呀。可是小嘉心里一直藏了一个疙瘩——如果不聊诗,拿什么交差呢?
 
  直到后来,小嘉无意问起:“你有最喜欢的诗或者是散文吗?”
 
  她想了想,回复道:“张爱玲的《一别一辈子》。你不觉得张爱玲是那种看透了却又愿意沉溺的人吗?”
 
  “什么?”
 
  “不顾世俗、潇洒自在的人。她永远都知道自己想要的是什么,不要的是什么。不理会外界的眼光,就是很单纯地做自己,不顾后果。我很喜欢她自己说的‘如果你认识从前的我,你就会原谅现在的我。’”
 
  是啊,张爱玲的优雅和高傲都被她的人格魅力放大到了极致。在她的字里行间,女人的自主与独立是和男人一样的。
 
  很久很久,我们都没有再说话。过了一会儿,川惠说:“就是喜欢她那种低到尘埃,却又骄傲地活着。”
 
  这是我们聊天的最后一句话。小嘉觉得这样很好,起于平淡,归于平淡。就像张爱玲曾说过的“于千万人之中遇见你所遇见的人”那样。如今小嘉把它借用于此:千万诗篇遇知音,没有早一步,也没有晚一步……

诗歌原文
 
一别一辈子
张爱玲

 
  有些人一直没机会见,等有机会见了,却又犹豫了,相见不如不见。
 
  有些事一别竟是一辈子,一直没机会做,等有机会了,却不想再做了。
 
  有些话埋藏在心中好久,没机会说,等有机会说的时候,却说不出口了。
 
  有些爱一直没机会爱,等有机会了,已经不爱了。
 
  有些人是有很多机会相见的,却总找借口推脱,想见的时候已经没机会了。
 
  有些事是有很多机会去做的,却一天一天推迟,想做的时候却发现没机会了。
 
  有些爱给了你很多机会,却不在意、不在乎,想重视的时候已经没机会爱了。
 
  人生有时候,总是很讽刺。一转身可能就是一世。
 
  说好永远的,不知怎么就散了。最后自己想来想去,竟然也搞不清楚当初是什么原因把彼此分开的。然后,你忽然醒悟,感情原来是这么脆弱的。经得起风雨,却经不起平凡;风雨同船,晴天便各自散了。也许只是赌气,也许只是因为小小的事。幻想着和好的甜蜜,或重逢时的拥抱,那个时候会边流泪边捶打对方,还傻笑着。该是多美的画面。
 
  没想到的是,一别竟是一辈子了。
 
  于是。各有各的生活,各自爱着别的人。曾经相爱,现在已互不相干。
 
  即使在同一个小小的城市,也不曾再相逢。某一天某一刻,走在同一条街上,也看不见对方。先是感叹,后来是无奈。
 
  爱着的并不一定拥有。
 
  拥有的并不一定爱着。
 
  也许你很幸福,因为找到另一个适合自己的人。
 
  也许你不幸福,因为可能你这一生就只有那个人真正用心在你身上。
 
  很久很久,没有对方的消息,也不再想起这个人,也是不想再想起。

诗歌赏析
 
  张爱玲,中国现代作家,原籍河北省唐山市,原名张煐。1920年9月30日出生在上海公共租界西区一幢没落贵族府邸。
 
  1944年,张爱玲结识胡兰成与之交往。1973年,张爱玲定居洛杉矶,1995年9月8日,适逢中秋节,张爱玲的房东发现她逝世于加州韦斯特伍德市罗彻斯特大道的公寓,因动脉硬化心血管病而去世,终年75岁,被发现的时候她已经过世一个星期。
 
  张爱玲的作品主要有小说、散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。
 
 
编辑:传媒中心 李珊珊 
   学生新闻社 孙铭泽
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: 她,给我生命中的女孩
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号