HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>高教动态>本文
高校自主招生陆续启动 拿名校“入场券”需要啥?
来源:中国新闻网  2017-03-23  点击数:1403 
  中新网北京3月23日电(记者 张尼)近期,高校自主招生陆续启动,包括北京大学、清华大学在内的几十所高校公布了2017年自主招生简章。今年一些名校的笔试、面试中,逻辑思维能力、创新思维能力仍是考察重点,对于特别优秀的入选考生,部分名校可降至一本线录取。
 
招生规模如何?
——部分高校与去年持平 北大强调“宁缺毋滥”
 
  据了解,在全国90所具有自主招生资格的试点高校中,有77所面向全国招生,13所高校只面向本省份招生。
 
  据中新网(微信公众号:cns2012)记者不完全统计,截至22日下午,共有包括北京大学、清华大学在内的60余所高校公布了今年的自主招生简章。梳理今年的招生简章可以发现,部分重点高校自主招生的计划招生数或比例与去年相比基本持平。
 
  例如,北京交通大学2017年自主招生计划数为本科招生计划总数的5%(200人)以内,该比例与去年持平。
 
  北京林业大学今年的自主招生计划跟去年一样,为总计划的5%,170人。北京化工大学2017年自主招生计划控制在190人以内,与去年相同。而清华大学、北京大学等学校明确,自主招生录取人数不超过教育部核准的自主招生计划,北京大学特别强调了“宁缺毋滥”。
 
哪些专业方向可报考?
——北京中医药大学设“岐黄国医计划”
 
  观察今年自主招生,清华38个专业方向面向理科类学生招生,10个专业方向面向文科类学生招生。北大涉及校本部15个院系的19个专业及医学部8个专业,包括数学类、物理学类、天文学、临床医学(八年制本博连读)等。
 
   而北京工业大学自主招生涉及电子信息类、先进制造类、经济管理类和建筑规划类四大类别。据该校教务处处长、招生办公室主任郭福此前介绍,今年学校拿出了最具优势特色的十个专业,近年来学校录取分数排名前五专业全包含在内。
 
  此外,还有高校将特色计划纳入自主招生。比如,北京中医药大学今年自主招生设置“岐黄国医计划”和“杏林英才计划”两部分。
 
设置了哪些申请门槛?
——普遍强调学科特长 清华有专业要求会背《三字经》
 
  各高校发布的自主招生简章中,对于招生对象申请条件予以明确规定。其中,“具有学科特长”、“具备创新潜质”等成为普遍要求。
 
  中国人民大学明确的报名基本条件里就包含“对相关学科领域具有浓厚兴趣,已有较扎实的知识积累或学术训练,有深入或创新的见解,在相关学科竞赛、征文或创新活动中有出色表现”一项。
 
  北大明确,申请报考者须具备下述条件之一,包括:有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者;在该校自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者。
 
  清华大学还对一些专业方向提出了更细化的要求,例如“人文科学实验班(经学)”专业申请条件就包括“受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《龙文鞭影》”等。
 
都考点啥?
——各校笔试面试差异大 考厦大要“体育测试”
 
  按照教育部“阳光高考平台”公布的自主招生进程安排,6月10日至22日是试点高校组织考核的时间段。从考试内容和形式看,各高校差别较大。
 
  北京化工大学设置了初审、笔试和面试等流程。其中,笔试内容根据专业类别设定,例如化工材料类主要考数学和化学,经管文法类主要考数学和语文。
 
  该校面试将对考生知识掌握和运用能力、口头表达能力、逻辑思维能力、创新思维能力、学术发展潜力五个方面进行测评。考核过程全程录像,为防止暗箱操作,专家名单和面试顺序由抽签随机确定。
 
  中国科学技术大学测试形式也为“笔试+面试”,笔试科目为数学、物理,重点考察相关学科基础、逻辑思维能力和运算能力;面试为辩论式小组面试,重点考察知识结构、探究精神、科学思维、创新思考以及综合运用所学知识解决科学与工程问题的能力。
 
  厦门大学的考核则包括学科特长考核和体育测试两项。体育测试方面,考生可根据自身情况选测田径、武术、游泳、体能等六大类中的任何一个项目。考核成绩以100分为满分计算,学科特长考核所占权重为80%,体育测试所占权重为20%。
 
降分优惠标准如何设置?
——北大、清华最多可降至一本线
 
  除了考试内容,在录取优惠标准方面,各大高校的政策也有较大差别。
 
  例如,清华明确,自主招生认定的优惠降分一般为10/20/30/40/50/60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。
 
  北大的降分幅度从20分起,最多可获降至一本线录取。
 
  中国科学技术大学则规定,资格生高考成绩达到所在省份本科一批次理科录取控制分数线,即予录取。对于合并本科批次的省份,按省级招生主管部门确定的自主招生最低录取控制参考线执行。(完)
 



上一篇: 十二届全国人大五次会议举行记者会陈宝生就“教育改革发展”答记者问
下一篇: “双一流”建设高校名单公布
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号