HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
她,给我生命中的女孩
2017-03-16  点击数:1335 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。今晚小嘉跟大家分享一首原创诗歌,诗名单字一个《她》。这首诗的作者是月港诗社的植启航同学,都说一千人眼里有一千个哈姆雷特,而一千人眼里更有别样的“她”,不知启航同学眼中的“她”又是何样的温婉,风姿绰约,或是神秘感重重,“她”可能就隐藏在嘉园的某处,谁又会知道呢?那么小嘉很荣幸这次能请到原作者来朗诵自己的诗歌,想必别有一番韵味,接下来就让我们共同聆听吧。
 
诗歌原文
 
 
作者:月港诗社 植启航
朗诵:月港诗社 植启航
 
她是五月夏天滚烫的浪
她是忽而大雨漂泊的向往
她是飞越山川河流的大梦一场
她是整夜白雪茫茫的路旁
 
她是无言
她是对望
她是南半球的年少时光
 
她是无力抗拒不停追逐的磁场
她是蓝色窗棂外眺望的曙光
她是落日余晖温柔地思量
她是夜幕降临耿耿星河的方向
 
她是风雪
她是未央
她是野穹下一朵蔷薇的盛放
 
 
她是九月无人问津的秋霜
她是小城艳阳高照的清香
她是古镇晨钟暮鼓的月光
她是生活
她是远方
她是血液里蓬勃的莺飞草长
 
她是山野清泉浇灌的恩养
她是我能泅渡的久远理想
她是旅途
她是故乡
 
 
诗歌赏析
 
  相信每一个初读此诗的人,都会对作者产生这样一个疑惑,这个“她”究竟是谁呢,又为什么会想到写这样一首《她》呢。
 
  录诗期间与作者闲聊,才发现植启航笔下的这个“她”并不特指某人,要细说起来可能也就是一个再普通不过的普通人,很可能就是你上课路上擦肩而过的女生。“她”或许就是我们每个人,有时候如五月热浪般滚烫,炽热,充满激情,有时候也像九月的秋霜般冷漠,孤寂,默默无闻;有时是一只血液蓬勃的黄鹂鸟,有时又是一朵温柔散发着清香的蔷薇花。她,这么近,又那么远,真是个既灿烂又孤独的存在。
 
  我总觉得这首诗写得很好,读着读着仿佛就能唱起来,哼起小曲儿。大概是读得时候,恍惚之间,便认定了自己就是那个“她”。
 
  月港诗社欢迎你和文字在这里停泊。月港诗社创立于2016年初,主打文学创作和分享。
 
 
编辑:学生新闻社 王琦
美编:传媒中心 傅享烨
 



上一篇: To“嘉园”女孩们 | 愿你心头有梦 心中有诗 心底有爱
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号