HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>高教动态>本文
教育部长:今年要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战
来源:人民网  作者:郝孟佳  2017-03-13  点击数:1645 
  十二届全国人大五次会议新闻中心12日举行记者会。教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。针对“高校思想政治工作”的提问,陈宝生表示,高校的思想政治工作正处在一个转折阶段,存在的主要问题是亲和力不够、针对性不强。
 
  “我们面临的任务就是怎样进一步加强和改进思想政治工作,真正能够为高校大学生的成长助力,为他们加油,为他们美容。”陈宝生说,高校思想政治理论课抬头率不高,人到了心没有到,是因为内容不适应学生的需要。主要可能是“配方”比较陈旧,“工艺”比较粗糙,“包装”不那么时尚。所以亲和力就差了,抬头率就低了。
 
  陈宝生认为,解决思政课的问题需要做到四点。第一,理论和实践相结合。要引导大学生学习党的基本理论,要把这种学习注入实践的活力,充分运用实践中群众的丰富创造。要和实践结合起来,让他们感受到理论来自于实践,是能够指导当代中国的实践。理论和实践结合,才能筑起一个“同心圆”。
 
  第二,育德和育心相结合。以社会主义核心价值观为统领,对学生加强道德教育、法制教育,让他们能够在学校健康成长,同时引导大学生学习传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,帮助他们健康成长,修身养性。要把育德和育心结合起来,让他们成长为健康的人,全面发展的人。通过思想政治工作,通过这样一种教育,让大学生修筑起一座承重墙,将来走向社会能够承重,能够经得起各种考验。
 
  第三,课内和课外相结合。课堂内一定要改革思政课的内容、授课方式。内容没有针对性,授课方式不适应,学生就不爱听。现在的学生高中毕业进大学,校门对着校门,一开始就生产力、生产关系,经济基础、上层建筑,他会很茫然,理解不了。所以课堂内要改革,今年要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。课堂外,要加强校园文化建设,丰富多彩的文化活动,让大学生浸泡在文化中成长,这样才能得到滋润。这样就能给他们建立起思想交流的立交桥,思政课肯定能够得到改善。
 
  第四,线上和线下相结合。线上就是运用好信息化手段,运用好网络阵地,给他们输送正确的营养、健康的营养。线下就是要通过各种制度安排和健康的活动载体,让他们充分发挥自身的积极性、创造性,健康成长。



上一篇: 郑军:创新思政课教学“供给侧”
下一篇: 肩负起建设教育强国的历史使命
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号