HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>独立学院动态>本文
苏华委员:呼吁尽快简化独立学院变更审批程序
来源:光明网  2017-03-10  点击数:1916 
  光明网北京3月9日电(记者 吴晋娜)正在北京召开的全国政协十二届五次会议上,作为长期从事民办教育的全国政协委员,民建中央常委、四川现代教育集团董事长苏华在接受采访时提出,希望简化独立学院在变更举办者和办学地址审批过程中的复杂程序,进一步提高社会资本投入民办教育的积极性和办学活力。
 
苏华委员:呼吁尽快简化独立学院变更审批程序
 
  苏华委员介绍,按照当前的审批流程,如果一家独立学院要变更举办者和办学地址,需要依次经过省级教育行政部门的审核和教育部的审批,并要求成立独立学院的新董事会、监事会,成立新的学校党组织和校务管理委员会,并重新修订学院章程;如果涉及独立学院办学地址变更的,还需要提供新校区土地证、房产证等证件、证明材料,提供图书、教学仪器设备等目录和证明材料。
 
  “对于同时申请变更举办者和办学地址变更的独立学院,审批涉及到人事组织、资产登记等大量工作。”苏华委员认为,如此繁复的程序和工作,需要准备的材料和程序数量众多,办理耗时过长,非常不利于各种社会力量以捐赠、出资、投资、合作等方式举办或者参与举办民办高等学校。
 
  令苏华感到庆幸的是,今年1月18日,由教育部、人力资源社会保障部、民政部、中央编办、工商总局发布的《民办学校分类登记实施细则》第四章(事项变更和注销登记)第十二条规定:“民办学校涉及办学许可证、登记证或者营业执照上事项变更的,依照法律法规和有关规定到原发证机关办理变更手续。其中,民办本科高等学校办学许可证上除名称外需核准的其他事项变更,由省级人民政府核准。”
 
  苏华认为,“这项规定的出台非常契合《民办教育促进法》修订后带来的高等教育改革发展新要求,建议以此细则的出台为契机,进一步简化独立学院变更举办者审批流程和材料要求。”
 
  因此,在提案中,苏华提出建议,针对独立学院举办者变更审批和独立学院办学地址审批的,建议由省级教育主管行政部门审核、省级人民政府批准、教育部备案即可。他还希望简化独立学院举办者变更的审批程序,将审批时限缩短至20个工作日之内,以引导更多有实力、有信誉、热心教育事业的投资者加快进入民办高等教育领域。
 
  他建议,对于申请变更独立学院举办者的,新举办者只需要满足教育部26号令的要求,即“具有法人资格,注册资金不低于5000万元,总资产不少于3亿元,净资产不少于1.2亿元,资产负债率低于60%”,同时新、老出资者与普通高校签订三方协议,资产财务清晰无争议,即可审批变更。
 
  对于同时申请独立学院举办者和办学地址变更的,他建议,应先行审批独立学院举办者变更,以便于举办者选择办学地址。独立学院举办者在购置学院土地时,其土地划拨或出让协议应注明在获得省级教育主管部门同意选址、批准办学地址变更后再行生效和支付土地款,以保护投资者合法权益,同时便于土地、房产的产权直接登记在独立学院名下,有利于落实学校法人财产权,避免出现独立学院土地、房产未过户的弊端。独立学院举办者在获准的办学地址上按照教育部有关办学条件的规定进行学校建设,在校园设施设备、建筑面积、师资队伍等方面达到教育部规定要求后,省级教育主管部门再行对独立学院的招生计划等进行审批。
 



上一篇: 一吉大珠海学院毕业生 获留学生学术创新奖
下一篇: 福建独立学院首个马克思主义学院成立
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号