HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>独立学院动态>本文
重庆:继续鼓励条件成熟独立学院转设为本科院校
来源:重庆晚报  2017-02-28  点击数:2037 
  2017年重庆市将推进高校转型发展和院校设置工作。鼓励条件成熟的独立学院转设为本科,支持符合国家政策的高职升本,建立高校办学退出机制。
 
  日前,重庆市委教育工委、重庆市教委发布了2017年工作要点。今年,深化考试招生制度改革将是重庆市教育工作的一大重点。为推动义务教育优质均衡发展,今年还将修订《重庆市义务教育学校办学基本标准》,实施义务教育质量提升计划。
 
  根据要点,为配合重庆市普通高校考试招生的改革,今年将制定高中阶段学校招生制度改革方案及初中学业水平考试方案、学生综合素质评价方案,以此来完善与新高考改革相衔接的考试评价制度,推进高中阶段招生改革试点。此外还将出台重庆市高等职业教育分类考试招生实施方案,稳步推动高职院校分类考试招生。
 
  加强中小学德育工作也是要点的重点之一,今年将启动开展中小学“德育品牌学校”“课程育德”“优秀班主任工作室”的创建工作。同时,还将加强中小学幼儿园家长学校、家长委员会的建设,开展形式多样的家校共育活动,做好家庭教育指导服务。工作要点还提出要大力发展公办幼儿园,进一步化解大班额问题,深入实施《3-6岁幼儿学习与发展指南》,启动幼儿园办园行为督导评估试点,全面提高保育教育质量。
 
  当然,义务教育质量的提升也在计划中。今年将修订《重庆市义务教育学校办学基本标准》,努力改善办学条件,让义务教育学校的校地、校舍标准化率力争达到85.5%。同时推进“雏鹰计划”,让高中与高校联合开展青少年科技创新人才的培养。
 
  今年重庆市将加快一流大学、一流学科建设,并研究制订一流大学、一流学科、一流专业的认定标准,开展“双一流”遴选工作。同时,将推进高校转型发展和院校设置工作。鼓励条件成熟的独立学院转设为本科,支持符合国家政策的高职升本,建立高校办学退出机制。
 
  乡村教师队伍的建设也颇受关注,今年重庆市将统一城乡中小学教职工编制标准,实施乡村卓越教师培养工程,小学全科师范生招生力争达到2000人。同时,统筹推进教育精准扶贫,逐项落实各级各类学生资助政策,将中职学校住宿费补助时间延长至2.5年。出台高校家庭经济困难毕业生国家助学贷款还款救助政策。统筹国家资助和社会捐赠,加大对特殊困难教师、学生关爱和帮扶力度。
 



上一篇: 专家:培育国际一流民办学校可借鉴国外先进经验
下一篇: 福建独立学院首个马克思主义学院成立
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号