HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
等你,在雨中
作者:余光中 朗诵:杨婷 编辑:传媒中心 李珊珊 学生新闻社 任泓燕 摄影:高松 美编:传媒中心 傅享烨  2017-02-24  点击数:1482 




  亲爱的嘉人们,晚上好。又到了周三的诗歌分享,今天小嘉推荐的诗歌是余光中的《等你,在雨中》。寒假的时光匆匆一掠,在春天里,在微风浮面、杨柳依依里,结束了与亲朋好友的聚会与漫聊,心情尚未在青梅煮酒的闲逸光阴中散漫开,我们又踏上了“嘉”的归途。
 
  “嘉园”归来,鸟语花香。青烟缭绕在细雨里,在花间丛林、雨露滴润里,一个优雅的女子从古画里走来,撑着一把小伞,露出浅浅的笑意。一首《等你,在雨中》,蝉声沉落,蛙声升起,愿你听见露水从青苔石迹颗颗滴下,带你走进“嘉园”的春天,心有野马,驰骋山野,从姜白石的词丛,有韵地,迎面走来一个可爱的人。
 
诗歌原文
 
等你,在雨中
作者:余光中
 
等你,在雨中,在造虹的雨中
蝉声沉落,蛙声升起
一池的红莲如红焰,在雨中
 
你来不来都一样,竟感觉
每朵莲都像你
尤其隔着黄昏,隔着这样的细雨
 
永恒,刹那,刹那,永恒
等你,在时间之外,在时间之外,等你,
在刹那,在永恒
 
如果你的手在我的手里,此刻
如果你的清芬
在我的鼻孔,我会说,小情人
 
诺,这只手应该采莲,在吴宫
这只手应该
摇一柄桂浆,在木兰舟中
 
一颗星悬在科学馆的飞檐
耳坠子一般的悬着
瑞士表说都七点了
忽然你走来
 
步雨后的红莲,翩翩,你走来
像一首小令
从一则爱情的典故里你走来
 
从姜白石的词里,有韵地,你走来
 
诗歌赏析 
 
  余光中,1928年出生于南京,祖籍福建永春。他驰骋文坛已逾半个世纪,涉猎广泛,被誉为“艺术上的多妻主义者”。其文学生涯悠远、辽阔、深沉,为当代诗坛健将、散文重镇、著名批评家、优秀翻译家。现已出版诗集21种;散文集11种;评论集5种;翻译集13种;共40余种。代表作有《白玉苦瓜》(诗集)、《记忆像铁轨一样长》(散文集)及《分水岭上:余光中评论文集》(评论集)等。
 
  这首诗是余光中在六十年代初所写的众多与莲相关的爱情诗中最出名的一首。其格韵淡雅清新,如人饮茶,其情思哲趣在古琴悠扬里缭绕,先是渐渐沉静再到曲调悠扬,散开来又不禁觉得沁人心脾。少年青春,在懵懂中悄然打开最完整的那颗真心,以火热的姿态,在青石湖畔,在造虹的雨中,蝉声沉落,蛙声升起时,我们读懂了属于我们青春的诗歌。
 
  听,滴答滴答,时光在匆忙的旅行,走过我们苍茫的心野,同时留在春天里,一大片火红扑染了半边的天际。我想你是丹彩的流云,在雨中携我脚步慢慢,抬头仰望天际,连同我滚烫的热泪——滴答滴答,你姿态昂然青春!我从姜白石的词里,有韵地,迎面走来可爱的你。
 
  爱,这春初始的雨,燕尾蝶飞间散落的艳丽,夕阳金畔里交辉着我们彼此的面容。
 
  爱,愿你听见露水从青苔石迹颗颗滴下,带你走进“嘉园”的春天,心有野马,驰骋山野。
 
 





上一篇: 我心如水
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号