HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
我心如水
作者:叶芝 朗诵:孙烁涵 编辑:罗兰 设计:传媒中心 傅享烨  2017-01-18  点击数:1547 



 
  亲爱的“嘉”人们,晚上好,《星期三的诗》如约而至。今年的冬天,是不是来得格外温柔呢?看,“嘉庚”的暖冬园,天竺桂在清冽冬夜里探出卵圆形的触手,山樱花微微颤枝,露出殷红的好气色;晨曦下的鸟雀,裹着御寒的羽衣,青烟般缭绕升起,消失在雾气弥漫的远方山黛。今天为嘉人们带来的是诗人叶芝的作品《湖岛因尼斯弗里》。
  现在,我要起身离去,筑一所庇荫的木屋,在因尼斯弗里的湖心岛,在莎莉花园的柳树林,在梭罗漫步的瓦尔登湖,或者在这生生不息盼着春的“嘉庚”暖冬园。
 
诗歌原文
 
湖岛因尼斯弗里
叶芝
 
现在我正要起身离去,前去因尼斯弗里,
用树枝和泥土,在那里筑起小屋:
我要种九垄菜豆,养一箱蜜蜂在那里,
在蜂吟嗡嗡的林间空地幽居独处。
 
我将享有些宁静,那里宁静缓缓滴零,
从清晨的面纱到蟋蟀鸣唱的地方;
在那里半夜清辉粼粼,正午紫光耀映,
黄昏的天空中织满了红雀的翅膀。
 
现在我要起身离去,因为在每日每夜,
我总是听见湖水轻舐湖岸的响声;
伫立在马路上,或灰色的人行道上时,
我都在内心深处听见那悠悠水声。
 
诗歌赏析
 
  诗人叶芝出生于一个绘画世家,对美和自然的纯粹追求形成了他文学作品和个人性格的浪漫主义和唯美倾向。“她嘱我爱得简单,如枝上萌发的新绿”“她嘱我活得淡然,像青草滋长于岸堤”叶芝在他早期的著名诗作中《Down by the salley gardens》,便已显露出他对真理、对最初自我的纯粹爱慕之情。有时候他写爱情,似乎又在抒发自我,细细端详,又好像窥见自然万物的倩影。
 
  今天推荐的这首《湖岛因尼斯弗里》可以说是一首完全的自然风貌赞美诗。纯净的美、毫无顾忌而专心凝神地感受、重组、记录,叶芝在这首诗里,不似他天真孩子般执着追求的惯常模样,而像个道骨仙风的老人,微颤着褶皱的手,耐心细致地记录下身边的每个细节。
 
  现在我要起身离去,前去因尼斯弗里……如果我们用略带沙哑的嗓音轻吟此诗,便好像化身那个工业年代里一位静默栖居的年迈诗人,种九垄菜豆,养一些蜜蜂,筑起木屋,只为一瞥湖心岛的悠悠清水和旖旎晨昏。
 
  在因尼斯弗里的湖心岛上,清晨总裹着面纱,透着微寒,带着月的温柔触角怯怯地从紫色雾霭里钻出头来;而黄昏呢,涂了浓重的赤色胭脂,扑闪着红雀的羽翼,带着伊卡洛斯般的执着和热情想要抓住太阳离去的余烬……在这里,诗人不需别人陪同,亦不惧独自栖身的孤绝冷寂,你且看那晨昏的天际线、微微低头的菜畦芦苇,已然是最绮丽多姿的风景画;且听那潺潺流水、雨落石台、蟋蟀的呼鸣、云雀偶尔划破天际的宁静,已然合奏出一曲自然风物的和弦交响乐。
 
  心若如水,便足够一人隐居湖岛,只带着一把锄头、牵着一匹马、穿戴一身破旧却鲜活的灵魂,爱得简单、活得淡然。
 
  心若如水,即使伫立在马路上、在灰色的人行道间,依然听得见湖心岛的悠悠水声,和幽月般缓缓滴零的宁静。
 



上一篇: 行走在一月,放慢脚步
下一篇: 雾中散步的美妙
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号