HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
行走在一月,放慢脚步
作者:林徽因 朗诵:杨婷 编辑:任泓燕 设计:传媒中心 傅享烨  2017-01-11  点击数:1450 




  亲爱的“嘉”人,晚上好。又到了周三的诗歌分享,今天小嘉推荐的诗歌是林徽因的《古城黄昏》。一月的时光很快,结束了忙碌的期末考,新年归家的气息悄然渗透屋檐,结成颗颗清凉的露珠。这时候不妨给心灵放个假,踏步林荫小道,穿过长长的幽径深处,你一直走着。那可以说是来自你内心深处情绪的洋溢,你可以没有约束,像个孩子般,感恩天地自然造物的美好,赐予你爱的冠冕。让我们放慢脚步,走进古城,聆听古城的独语,重拾我们丢失的那一份执着与静谧。
 
诗歌原文
 
古城黄昏
作者:林徽因
 
我见到古城在斜阳中凝神;
城楼望着城楼,
忘却中间一片金黄的殿顶;
十条闹街还散在脚下,
 虫蚁一样有无数行人。
 
我见到古城在黄昏中凝神;
乌鸦聒噪的飞旋,
废院古柏在困倦中支撑。
无数坛庙寂寞与荒凉,
锁起一座一座剥落的殿门。
 
我听见古城在薄暮中独语;
僧寺消寂,熄了灯火,
钟声沉下,市声里失去,
车马不断扬起年代的尘土,
到处风沙叹息着历史。
 
诗歌赏析
 
  作者简介
 
  林徽因(1904年6月10日-1955年4月1日),女,汉族,福建闽县(今福州)人,出生于浙江杭州。原名林徽音,其名出自“《诗·大雅·思齐》:大姒嗣徽音,则百斯男”。后因常被人误认为当时一作家“林微音”,故改名“徽因”。
 
诗歌鉴赏
 
  诗歌《古城黄昏》发表于1948年,它不纯粹是诗人对风月花露的哀悼,而是她在据理争辩和强烈抗议无果后发出的凄婉与失落。作为建筑学者和诗人的她,有胜过常人的审美洞悉能力和一颗赤澈明净的爱美之心。然而当时的政府国家处于战乱中,人们普遍素质低下,大家对中国古代建筑文化并未存有爱护与认识之心,相反是大量毁坏古建筑,这使得诗人感到痛心惋惜。
 
  的确,各个时代的发展有它自身的欠缺,在这样一个时代洪流里,我们整日的忙碌,看上去好像是有意义,然而我们不免也开始随波逐流。这里并不是宣扬要特立独行,毕竟读书读诗歌不是为了做出世人皆醉,唯我独醒的高姿态。我们只需有点自己的生活节奏,否则我们将会碌碌无为,很容易被生活的光芒刺伤。
 
  行走一月,年岁的尾巴,请不要让生活的琐事折断我们渴望归往的翅膀。古城凝神,像是哀诉,那黄沙布满灰尘,漫天的喧嚣到了黄昏,仿佛人心也会给吞噬掉。远山寺庙灯塔屋落也沉睡,一个巨大的黑洞,在吸引着我们走向寂灭。山河岁月在里头也失了颜色,你,我,在这滚滚的红尘里姑且做一个禅意的修行,放眼脚下生灵。刹那片段到了你脑海变成记忆,你笑得那样清脆悦耳,那时候,我们才是真正有了心灵的归宿,你不是俗气,红尘里你执着得爱恋着,又静谧地端持着那澄静如水的心。



上一篇: 满天的星 颗颗都是永远的春花
下一篇: 雾中散步的美妙
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号