HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
满天的星 颗颗都是永远的春花
作者:废名 朗诵:张沛瑶 编辑:牛犇 设计:沈丽 毛思敏  2017-01-25  点击数:1517 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。放假已经十多天了,不知道你们有没有想小嘉呢?让我们一起来看看天上的繁星,我们每个人都是其中的一颗哦。今天给嘉人们带来的诗是废名的《星》,满天的星,颗颗都是春花秋月,颗颗都是你和我。接下来就有请广播电台的沛瑶同学为我们带来这首诗,让我们用耳朵来感受这如春花秋月般的星。
 
诗歌原文
 
满天的星,
颗颗说是永远的春花。
东墙上海棠花影,
簇簇说是永远的秋月。
清晨醒来是冬夜梦中的事了。
昨夜夜半的星,
清洁真如明丽的网,
疏而不失,
春花秋月也都是的,
子非鱼安知鱼?
 
诗歌赏析
 
  作者简介
 
  废名(笔名),原名冯文炳,生于1901年,字蕴仲,乳名焱儿,湖北黄梅县人。著名文学团体语丝社成员,现代小说家。
 
  废名曾研读佛学,喜好庄周,因而在师承传统上,也特别对陶渊明、王维的诗发生兴趣,颇得其淡远飘逸之致,尤好化释道典故于诗中。因此,他又是一个浸润着禅味的诗人。这首诗便呈示了诗人的这种风格。
 
  满天星星争奇斗妍,簇簇花影争风吃醋。然而当太阳升起,万物沐浴在金闪闪的光芒之下的时候,星星隐去了它的身影,东墙上也空荡如洗了。此时,争奇斗妍、争风吃醋的动作也随着稍纵即逝的浮光掠影一并消退了。诗人借此讥讽星星与花影的虚荣,并暗寓人世间的虚荣与繁荣只是如同冬梦一般的昙花一现!从“昨夜夜半的星”开始,是一种反诘,是在证明星星确也有值得称道之处。这样,诗里便存在两种意见的交锋。
 
  而“子非鱼安知鱼”的典故又把这种交锋推到戏剧性的高潮。“子非鱼,安知鱼之乐?”是惠子对庄子“倏鱼出游从容,是鱼之乐”的反诘,庄子却诡辩说,你问“汝安知鱼乐”,这是在已经承认你知道鱼快乐的前提下提出问题的。春花秋月也真是的,你们又不是星星花影,又怎么知道星星花影的心思?又怎么知道它们的虚荣心?
 
  从这里也可以看出,废名善于化典故于诗,不过由于他的典故多出自于释道,不免使他的诗蒙上一层消极的玄虚色彩,哪怕是这样一首讥讽诗,也显得在讥讽中带着一种漫不经心近乎玩笑的幽默。这首诗在技巧方面借鉴了禅宗辩论的机智,在诗体方面来提高新诗的质素。



上一篇: 陌生人,我祝你幸福
下一篇: 雾中散步的美妙
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号