HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
陌生人,我祝你幸福
作者:海子 朗诵:宋臣 编辑:王琦 设计:传媒中心 傅享烨  2017-02-01  点击数:1390 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。今天是2月的第一天,假期也已经过半啦。大家是不是觉得还没好好感受雪花绽放的气候,春天却悄然而至了呢?今天小嘉请来了电台的宋臣同学,为大家朗诵海子的诗歌《活在这珍贵的人间》,愿每一位“嘉”人都可以在美好人间里,活得珍贵。
 
诗歌原文
 
活在这珍贵的人间 
作者:海子
 
太阳强烈
水波温柔
一层层白云覆盖着
我踩在青草上
感到自己是彻底干净的黑土块
活在这珍贵的人间
泥土高溅
扑打面颊
活在这珍贵的人间
人类和植物一样幸福
爱情和雨水一样幸福
 
诗歌赏析
 
  海子(1964—1989),原名査海生,当爱海子的人渐渐变老,海子永远年轻;当爱海子的人垂垂老矣的时候,海子仍旧是25的温润少年。在诗人短暂的生命里,他保持了一颗圣洁的心。他曾长期不被世人理解,但他是中国20世纪80年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。
 
  海子做过很多诗,每一句我都很喜欢,那句“来人间一趟,你要看看太阳,和心爱的人走在路上”格外欣赏。而在这首诗中,海子字里行间无不透露着对美好人间的向往。“黑土块”分明是污浊的,但海子却说自己是“彻底干净的黑土块”。他还说人类和植物一样幸福,可是人类怎么会和植物一样幸福呢,植物有了雨水的滋养就可以茁壮生长,但人类不同,人类还需要爱情的滋润。
 
  我很喜欢南方的天气,因为天空是湛蓝的,公园里也满是热爱生活的老人和孩子,冬天也不是太冷,美好的女孩子用手指抚摸狗的绒毛。这样的生活怎能不美好,怎能不使人珍贵?海子说:“陌生人,我祝你幸福。”是的,在这珍贵人间,你我都应当收获满满幸福。
 



上一篇: 蓦然回首,那人在灯火阑珊处
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号