HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
蓦然回首,那人在灯火阑珊处
来源:诗经 朗诵:宋臣 编辑:孙逸群 设计:李舒婷  2017-02-08  点击数:1440 




  亲爱的嘉人们,新年好。欢迎收听本期《星期三的诗》。恰逢元宵佳节,小嘉在这儿,提前祝“嘉”人们元宵节快乐!今天,小嘉为大家带来的诗是选自《诗经》的《关雎》,在新的一年里,愿每一位“嘉”人都能与美好常相伴。
 
诗歌原文
 
《关雎》
《诗经》
 
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
 
诗歌赏析
 
  《诗经》是中国古代诗歌开端,也是最早的一部诗歌总集,原称“诗”或“诗三百”,收集了西周初年至春秋中叶的诗歌,共311篇,反映了周初至周晚期约五百年间的社会面貌。《诗经》内容丰富,是周代社会生活的一面镜子,被誉为“古代社会的人生百科全书”。
 
  《关雎》全诗共八十字,描绘了一个男子在河边遇到一个采摘荇菜的姑娘。这个姑娘勤劳、美貌和娴静,男子一见钟情……
 
  “北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国? 佳人难再得。”爱与美,这个恒久以来不曾褪色的主题,自《诗经》开篇,文人墨客就未曾停笔。在他们笔下,爱情,是“山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝”的承诺;亦是“执子之手,与子偕老”的归宿。
 
  曾有人说,终于明白要寻找的那个人是谁时,回首灯火阑珊处,已空无一人。但,请你相信,纵然时光催老了容颜,季节转换了时间,有了生离有了死别,总有一个人,在灯火阑珊处,静候于你。
 



上一篇: 将琴代语,化凤求凰
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号