HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
将琴代语,化凤求凰
作者:司马相如 朗诵:宋臣 编辑:牛犇 设计:刘可鑫  2017-02-15  点击数:1499 




  亲爱的“嘉”人们,晚上好。情人节刚过,可能因为你们不在学校,小嘉还有些孤单呢。无论“嘉”人们是有爱人陪伴还是一人苦苦相思,都有小嘉想你哦~还有不到一周开学,小嘉在学校等你来。本周与“嘉”人们分享一首司马相如的《凤求凰》。接下来就有请广播电台的宋臣同学为我们带来这首诗,让我们来听听司马相如的爱情。
 
诗歌原文
 
凤求凰
 
作者:司马相如
 
有一美人兮,见之不忘。
一日不见兮,思之如狂。
凤飞翱翔兮,四海求凰。
无奈佳人兮,不在东墙。
将琴代语兮,聊写衷肠。
何时见许兮,慰我彷徨。
愿言配德兮,携手相将。
不得於飞兮,使我沦亡。
 
诗歌赏析
 
  司马相如(约公元前179年—前118年),字长卿,汉族,蜀郡成都人,西汉辞赋家,中国文化史文学史上杰出的代表。他与卓文君的爱情故事也广为流传。
 
  卓文君,一个美丽聪明,精诗文,善弹琴的女子。可叹的是十七岁年纪轻轻,便在娘家守寡。某日席间,只因司马相如一曲《凤求凰》,多情而又大胆的表白,让久慕司马相如之才的卓文君,一听倾心,一见钟情。可是他们之间的爱恋受到了卓文君父亲的强烈阻挠。卓文君凭着自己对爱情的憧憬,追求幸福的坚定,以及非凡的勇气,毅然在漆黑之夜,逃出卓府,与深爱的人私奔,当垆卖酒为生。生活艰难,但两人感情日深。这也是一直流传至今的爱情故事里最浪漫的夜奔之佳话。
 
  其次,在艺术上,这首诗以“凤求凰”为通体比兴,不仅包含了热烈的“表白”也象征着男女主人公理想的非凡、旨趣的高尚和默契等丰富的意蕴。全诗言浅意深,音节流亮,感情热烈奔放而又深挚缠绵,融楚辞骚体的旖旎绵邈和汉代民歌的清新明快于一炉。即使是后人伪托之作,亦并不因此而减弱其艺术价值。
 
 



上一篇: 愿你乘风而行 领略海阔山遥
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号