HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
电子刊物
学生原创
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>星期三的诗>本文
若时光可以重来
作者:唐·赫罗尔德 朗读:王楠  2017-01-04  点击数:1663 



  亲爱的“嘉”人们,晚上好,《星期三的诗》又和大家相遇啦。今天为大家带来的诗,是来自唐·赫罗尔德的《我会采更多的雏菊》。这是2017年的第一首诗,小嘉先祝大家新的一年天天好心情,有如诗一般的生活。近来,时常想起小时候那个树荫充裕的夏天。阳光透过窗户斜射在窗帘上,知了在窗外叫个不停,爷爷坐在树下打盹,车水马龙还没喧嚣,而自己也并不知道长大是什么。那时常常一个人在屋里把玩专属于自己的时光,从一只叫做白雪的猫儿到一条养了三个月突然死去的狗,从一树一树的绿荫到黄昏傍晚的秋千架。那是我长大后时常怀念的童年,静谧而简单。马毓秀说:“等待一棵树生根、开花,将它多余的枝叶熬煮出美丽的色彩,并让这些色彩停留在布匹与纸张上,是一件美好得让人感动的事。”
 
诗歌原文
 
我会采摘更多的雏菊
[美] 唐·赫罗尔德
 
如果有来生让我再活一次,
我一定要犯更多的错误。
我会放松下来,做一些热身活动。
 
我的来生一定要比今生更傻,
我会四处去旅游,
我会爬更多的高山,在更多的河流里游泳。
我会吃更多的雪糕,少吃青豆。
我会更多的去闯祸,结结实实的。
而不是自己臆想出来的。
 
看到了吗?我这辈子活得很严肃,一本正经的,
日复一日,年复一年。
我也有精彩的人生瞬间,
如果有来生,
我想拥有更多属于我的精彩。
其实人活一辈子不就是想拥有更多的那些瞬间吗?
谁也不想麻木的重复每一天,每一年。
 
每次外出的时候,
我都要带上温度计,
热水瓶,雨衣和雨伞。
 
如果有来生我会轻装上阵,
如果有来生我会早春的时候就开始赤足,
光脚一直走到晚秋。
 
我会参加更多的舞会,玩更多的旋转木马,
我还会……
我想我会采摘更多的雏菊。
 
诗歌赏析
 
  很长一段时间里,我都不知道这首诗的作者究竟是谁。网上流传的说法,这是美国人纳丁·斯特尔在87岁高龄即生命终结前写下的诗。直到看到微信公众号诗歌精选推荐了这首诗,我才知道这是误传,真正的作者是唐·赫罗尔德,一个拥有模范人生的美国作家。他写幽默故事、画插画、写书、做杂志,27岁结婚,育有两个孩子,和妻子相伴一生,77岁终老。正因此,他才会在年老时写下此诗,遗憾安稳平静的人生少了诸多精彩。
 
  网上流传的中文译本我一直觉得未臻完美,于是这次我找了另一个小众译本,可惜的是译者不详,不过语感更加俏皮可爱。
 
  如果你有来生,你有什么遗憾想去弥补?你有什么事情想去完成?趁,此生未完,其实一切都还来得及。想要采摘更多的雏菊,只需要等到来年的春天,愿你我莫辜负春光,也莫负韶光。
 
编辑:学生新闻社 薛泽国
设计:传媒中心 傅享烨
图片来源于网络



上一篇: 不奢求青春 借暮年便好
下一篇: 当我在这里,遇见你
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号