HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
夏天,是个美化自己的季节
来源:豆瓣阅读  作者: 轻微  2017-01-03  点击数:1885 
  以前,我们将大把大把的时间撒在在校园里,食堂、教室、图书馆、操场,来来回回;偶尔也会和小伙伴一起去周边的地儿转转,胡吃海喝,看猫看片、喝水吃冰;现在要离开了,很多人不再出现在身边,突然某一刻,想找人街边撸个串,都不知道该打电话给谁。心想,大家应该都在忙吧。还是算了。
 
  以前的很长一段时间里,全然不在乎别人怎么想、怎么看。可能,年轻的确是件有点牛X的事。
 
  可后来,一切都变得不一样了。我们开始关心起这个乱糟糟的世界,关心起一堆跟自己没多大关系的人,其实,要真是较真问你,为什么要这样。估计我们自己也很难解释清楚这其中微妙的变化。
 
  有人说,讨好是一种人际策略,一种保存自我的生存技能;人们竭尽所能包装自己,沉溺于p图的满足感,不惜花大量的时间精力去习得美图的技能,哪怕明明知道那是假的。久而久之,看惯了照片里那个白白美美的自己,都忘了自己到底长什么样。大概,真的是时候了,我们该好好的认识自己一番了,认识自己最本真的面貌,身体、姿态和内心,即便它并不完美,但却也同样自然而美好。
 
  当然,这些也就只算得上情怀,放在现实的人际交往中,并无什么卵用。
 
  其实,归根到底,我们只是为了塑造一个美好的印象,不是吗?想把一个更好的自己呈现给别人,展现给世界。
 
  那么,印象管理,这个难题到底该怎么破?
 
  在与他人与世界互动的过程里,太多信息扑面而来了。通常情况下,作用于人的信息有两大类:一是自然界中的机械、物理、化学和生物等方面的信息,它们也叫非社会性信息;而另一类呢,就是由人的社会实践构成的社会现象信息,也称社会性信息。而人们对于这些社会性信息所形成的知觉,就是社会知觉(Social Perception),也是我们印象形成的一个基础。
 
  不同的人对同一个人或者同一件事很可能产生截然不同的反应和评价。而外表特征、人格、身份地位、自我表现,这些因素等都会影响社会知觉的过程,影响我们的形象塑造,比如,外倾性的人通常要比内倾性的人更活泼,也更容易与别人拉近距离,给人留下更好的印象;如果你与对方的习惯爱好相似,那么彼此间留下的印象也会更好,因为人们总是喜欢那些看上去与自己更像的人。
 
  实际生活里,我们总会喜欢把信息分类处理,物以类聚,人以群分,相似的,倾向于以一定的标准将人归类。这一过程就是类别化。而我们常听说的刻板印象就是类别化的产物,比如在很多人眼里,总觉得商人多是狡猾奸诈、知识分子总是矫情酸臭、装模作样、女人就该温柔贤淑等等。不得不说,这样的思维方式确实可以在一定程度上加快信息的加工,简化自己的认识过程,但过分的简化对人的认知往往会犯错误。时代的转型,人类思想观念的更迭,加之人类本身的复杂性,这样评价看待一个人显然是不可取的。
 
  此外,人们在形成印象时常会遵循一定的图像—背景原则,即关注那些从背景中凸显出来的刺激图像。同样地,人们总是喜欢利用这些显著性线索去定义去判断一个人,比如穿衣风格的独特新奇、残疾人的缺陷等。而与此相关的还有一个重要的问题---负向效果。因为人们在印象形成的过程里,负面的信息的作用往往要大于积极信息。换句话说,就是一个人无论其他方面有多好,就怕有一个极端敏感的负面特征,尤其是涉及品质的,比如一个醉酒驾车的明星,虽然平时他留给公众的印象很好,有才华,颜值高,性格也不错,可一旦有一天他一不小心犯了一个普通人都可能犯的错误,就会被大肆批评,甚至永远被记住。
 
  社会生活里,当我们与外界接触,产生联系,为了更好地理解和认识,我们常会在记忆中检索那些与输入信心最符合的图式与之对照,这个过程也叫图式加工。而个人图式呢,可能是一个关于特殊人物的图式,也可能是一个关于某一类型人物的图式,还可以是关于自己的自我图式。
 
  走在街上,我们看到那些浓妆艳抹的女孩,面容姣好,喜欢照相,我们总会联想到曾经看过的一些模特或女主播;或者电影里的某一个令你印象深刻的角色。
 
  毋庸置疑,现实中,每个人都会为自己存有一定的图式,用来加速了解别人提供心理捷径,使人们在了解某个人的特质后,就能很快的推知他可能具有的其他人格品质,比如一个人很和善,喜欢帮助人,那么我们可能就会猜想他应该会有很多朋友,为人真诚。而这就是社会心理学上的内隐人格理论(Impolicit Personality Theory),实质上也是一种个人图式。当然,如果我们在评价他人时,过于依赖它,也很容易产生偏差。虽然每个人都会有自己独特的内隐人格理论,但它会随着个人的经验积累和知识的丰富而发展,同时,它还是一个文化变量,处于同一文化背景下的人,可能会有共同的内隐人格理论,但对于不同文化背景下的人来说则会有很大区别。
 
  说了这么多,终于到重点了,那就是----如何做好自己的印象管理呢?
 
  首先,尽量识别别人的态度和情绪,剔除那些虚假的装扮,注意观察对方的真实态度。具体来说,在人际交往中,力求表现自然。因为人越是刻意控制自己的外显表现,就越容易泄露自己极力要隐藏的部分,了解他人,除了外貌表象,还要注意表情、声调和肢体等非语言信息。
 
  其次,做好自我监控。根据所处的情景,随时调节自己的行为举止,比如极端恶性情绪的控制、社会适应性、跨情景跨场合的灵活应变。有研究表明,那些高自我监控者会付出更多的努力来了解他人,评估社会环境,在新的社会情境中更易适应,能更好地控制自己的情绪,有效地创建自己希望的形象。
 
  最后,了解文化差异。比如东西方的文化差异和禁忌,西方人强调个体,更注重隐私;而东方文化讲求集体性,社会一致,常以关系来定义自身,在意面子等。
 
  墨迹了这麽多,印象管理的新技能,你有get到吗?有没有觉得,自己与这个世界更近了一步。
 



上一篇: 心情不好就说出来,没什么大不了
下一篇: 美味纸片人幻想曲
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号