HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
心情不好就说出来,没什么大不了
来源:译言网  作者: Alisa Tanaka  2016-12-26  点击数:1957 
    我知道,目前似乎很多事情还都一团糟。工作并不是你最喜欢的,焦虑正一点点把你蚕食,银行账户里的余额也屈指可数。此刻,有太多事情等着你去处理。
 
  或许你现在并没有被这些琐事缠身,但我确定你一定一直都很努力。你一直在解决很多麻烦。每个人都有自己的难处,都有自己要处理的问题,而且有些时候,很多事并不如你所愿。
 
  心情不好就说出来,没什么大不了的。没错,这就对了。因为你所有的感受和情绪并不是微不足道的。
 
  我花了很长时间才明白这个简单的道理。以前我被人欺负时,总是不断压抑自己的情绪,因为在某种意义上,我害怕别人觉得我太矫情。尽管我压抑了所有的情绪,但这并不意味着它们都消失了。
 
  它们还在,从未消失,我不断压抑着,不过是在延迟它爆发的时间。抒发自己的情绪绝并不是什么不好的事情,所以如果你觉得不开心,就说出来吧,没什么大不了的。
 
  在现代社会,20多岁的我们要处理很多问题。我们有工作要做,有账单要交,有家庭要照顾,有各种人际关系等着我们去经营和维系,而这每一件事都各有各的复杂之处。肩上同时挑着这么多担子,会耗费我们很多体力和精力。
 
  我们都要自己的局限性,有时候这些责任会把我们推到局限的边缘。
 
  有时,事情并不如我们所愿。有时,我们并不ok。
 
  当我们内心害怕但却表现出无所畏惧时,是很容易受伤的,那就承认自己并不是一切顺利吧。但众所周知,生活中并不都是彩虹和萌萌的小动物。
 
  大一那年期中时,我的导师毫无征兆地死于癌症,我彻底崩溃了。我参加完有关2008年总统大选政治话题的激烈讨论,就在古老的校园里四处闲逛,根本接受不了导师去世的事实。
 
  我心情一点儿也不好,我很清楚这一点。我也明白期中越来越近了,我绝不能分心,但根本没用。我心情就是不好,无论我多么努力地强迫自己专注于复习考试,总会想到导师的去世,却怎么也专注不起来。
 
  最后,直到我回家参加了导师的追悼会,才得以专注于学业。那时我明白了摆脱痛苦最简单的办法就是正视痛苦。正视自己的感受是摆脱掉它们的唯一方法。
 
  有负面的情绪也没关系,因为那些负面情绪和积极情绪会互相平衡。
 
  孩童时代,如果有权威人士指出我们的做法是“糟糕的”,我们通常会受到惩罚。但说实话,如果为了维护脸面,一直假装自己做得“不错”,真的会让人精疲力尽。
 
  和别人不一样也没关系,要接纳自己的情绪。如果你想哭,想发怒,情绪消极,都是很正常的,没什么大不了。记忆中,长大后我就没怎么听到过这样的话。正因为这样,我以前才会觉得这些情绪都是软弱的表现。
 
  其实,有这些情绪和感受并不会让你软弱,正因为有它们,“人”才能称之为人。心情不好没关系啊,你可能会说,你觉得自己的痛苦没有尽头,但在我看来,摆脱痛苦的唯一方法就是正视痛苦。
 
  没错,痛苦糟透了,让人头疼,但如果你经历过那种痛苦,不管你现在正在解决什么麻烦事,你都会更加强大。不过,没有设身处地地感受过你的遭遇,只是写一写可能很简单,我也没想假装知道你正在遭遇些什么。
 
  你可能觉得如果承认自己状态不好,就会成不了大事,所以你不得不自己默默忍受然后继续前行。其实,把自己不好的心情说出来,没有任何问题啊,承认这一点,明白这没什么大不了就是赶走痛苦的第一步。
 
  经历痛苦也没什么大不了,因为没有人会一直幸福。我们都明白,社交媒体传播的内容都是经过精心策划的,并不能代表整个现实生活。
 
  如果青春期(我相信那时我们都在某种意义,某种形式上认同:一定要努力)就有人告诉我心情不好没关系的话,我觉得很多事情可能就会大不一样了,但我也知道给自己吃这种“后悔药”毫无意义。
 
  你只需明白,无论你此刻的感受是什么,无需压抑,努力体会就好。
 
  如果此刻的你热爱生活,那太棒了。同样,如果你并不热爱,我想让你明白,那也无可厚非。就像我之前所说的,无论你有怎样的感受,都并非微不足道。
 
  如果你正在处于一段艰难的时光,试着去体会那些爱你的人对你的支持。尽可能用你需要的时间去体会你内心真正的感受,并让它慢慢恢复。无论外界的看法如何,你都要记得,你不必完美,即使状态不佳也没什么大不了。
 
  如果需要,就花时间去休息,重新为自己充电,呼吸新鲜的空气。用你所知道的最好方法照顾自己,因为你比任何人都了解自己。
 



上一篇: 座头鲸的优雅舞姿
下一篇: 美味纸片人幻想曲
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号