HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
孔子学院汉语教师志愿者丁亦然:遵从内心,跋山涉水做公益
撰稿:对外交流与合作部学生助理 杨珊珊 丁乐靓  2016-12-14  点击数:3123 

  在斯坦福大学(Stanford University)的一次演讲中,苹果公司创始人乔布斯建议大学生“follow your heart”,即遵从内心的声音,做自己想做的事,过自己想要的生活,即使要经历很多考验,也要勇敢地去追逐梦想。2016届法学院校友丁亦然就是这样的人。大学期间,丁亦然曾担任我校对外交流与合作部学生助理。大学期间以及毕业后,她遵从自己的内心,跋山涉水做公益的同时,领略与享受这世界给予的美好。如今,作为孔子学院汉语教师志愿者,她远赴泰国,教当地的孩子学中文,传播中华传统文化知识。
 

丁亦然在厦门双十中学海沧附属学校当志愿者
 

丁亦然曾担任国际邮轮的英语导游,图为她与各国游客合影
 
  公益是丁亦然大学里最显著的标签。到边远山区支教、担任大型活动的志愿者、参加各种公益社会实践……每年寒暑假,丁亦然都会花很多的时间在公益活动上。她曾多次到福建省三明市贫困地区的学校支教,连续两年同外国志愿者一起参加在厦门后埔小学及厦门双十中学海沧附属学校举办的“Dare To Dream”公益项目。除了支教,丁亦然还曾担任第十八届中国国际投资贸易洽谈会翻译志愿者,并投入一年的时间兼职做国际邮轮的英语导游。
 

现在,丁亦然已经习惯了泰国的工作和生活,图为她教过的当地学生
 
  这些丰富的公益经历让丁亦然在国家汉办招募孔子学院汉语教师志愿者中脱颖而出。今年暑假,刚毕业的丁亦然就马上飞往泰国,为汉语教师志愿者这份新工作作准备。刚到泰国时,她就遇到了难题:当地学生的中文水平基本上是零基础,英语水平也不好,再加上自己的泰语水平也不行,因此只能和学生进行“大眼瞪小眼”的交流。丁亦然说,这样的交流让她“心塞难忍”,于是她抓住各种零碎的时间,把泰语一点一点地抓起来,现在她已经可以跟学生顺畅地沟通了。
 

丁亦然已和当地的学生打成一片,图为学生为丁亦然过生日
 
  “有时候,学生像暖心的小天使,让我感受到来自异国他乡的温暖。”丁亦然说,一听到“发课本”“擦黑板”“帮老师把练习册拿到办公室”之类的话,学生就像得了一块宝似的,争先恐后地抢着做;学生吃零食时总少不了她的份;上课前,会有学生守在门口,望着她的到来;有时候,学生会去拥抱她,笑呵呵地说“丁老师,我喜欢你”……丁亦然表示,这些的暖心之举给她本人,以及汉语教师志愿者这份工作带来了信心和动力。
 

做公益的同时,丁亦然喜欢游览“大好河山”,图为她参加泰国潜水比赛并收获纪念证书    
 
  如今,在泰国的丁亦然大部分时间是在学校度过的。课余时间,她会给自己“充充电”,练一练自己喜欢的英语,也会一时兴起弹一小曲陶冶生活;周末有大段的空闲时间时,她会约同事“逃离校园”,漫步泰国街头,搜罗美食,欣赏美景,畅聊人生。“我很喜欢泰国,已经融入了这里的氛围,一边陪着学生慢慢成长,一边漫游泰国的美景。”谈到对未来的憧憬,丁亦然表示,以后计划回国当一名教师,闲暇时继续去国外探索美景美食,终极目标是去南极。
 
 

 “follow your heart”,这是丁亦然最喜欢的一句话,也是她实现梦想的方式
 
  谈及公益和旅游,丁亦然表示,不管是哪一项都是出于自己内心的安排,“做公益能够让需要帮助的人得到帮助,也可以让自己遇见不同的人和事情,增长见识,开拓视野,做公益就是在旅游”。她希望学弟学妹,像自己一样,遵从内心,不要有太多的功利,去做自己感兴趣的事情,进而实现自己的梦想。
 
 
  编辑:传媒中心 苏海森
 



上一篇: 艺术设计系学子作品获2016两岸空间艺术周铜奖
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号