HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【“恰同学少年”校友论坛】朱文浩:礼貌+靠谱+细节=未来
撰稿:法学院 郑奕欣  摄影:法学院 唐娇  2016-12-13  点击数:2286 

  12月12日中午,第36期“恰同学少年”校友论坛在经管大楼201教室举行。本次论坛以“匆匆那十年——从校园到社会的变与不变”为主题。主讲嘉宾为法学院2010届校友朱文浩。
 
  本次论坛由校友工作委员会办公室主办,法学院承办。校友工作委员会办公室主任王协,法学院教师黄洁、柯凤华,法学院学生工作负责人于翔等出席了本次论坛。
 
  朱文浩是是我校第一届辩论队队长,现为亚洲文化扶持基金合伙人。自我介绍时,他幽默风趣地将自己的名字比喻成三种动物:猪、蚊子、耗子。“大学里,我是个普通的学生, 不过我有我的经历,它们都是我的财富。”朱文浩还和大家分享了大学期间参加辩论赛的经历,并告诉同学们:“要多尝试,以便了解自己喜欢什么。”
 
  从校园到社会,朱文浩认为这里面有三种变化:最明显的外在变化是脂肪和体重。朱文浩提醒同学们:“要照顾好自己的身体,多锻炼身体。”其二是眼界和心态。朱文浩认为,学会谦卑与恭敬,提升自己的水平极为重要。“最深刻的变化实际是时间和自由。”朱文浩表示,工作之后可自己支配的时间越来越少了,在大学里要多做一些自己想做的事。
 
  “社会最需要的两种能力是‘笔杆子’和‘嘴皮子’。”朱文浩认为,从校园到社会首先没变的是需要用到的能力,在学校学习的知识在社会上同样用得到。他还提醒同学们要去培养自己的闪光点,“有一个闪光点对自己很有帮助”。他举了“吃”的例子——他的朋友爱吃,并对吃很有研究,最后在微信营销的美食模块中取得了成功。“看似简单的一件事做到极致,也会成为你的闪光点。”最后,朱文浩给出了一个公式——礼貌+靠谱+细节=未来,以此来告诉大家,有些做事做人的准则一定不会改变。
 
 
  编辑:传媒中心 苏海森



上一篇: 不服来战!独“嘉”美味,它是第一名
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号