HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>“悦”读厅>本文
座头鲸的优雅舞姿
来源:《在漫长的旅途中》  作者: 星野道夫  2016-12-12  点击数:1943 
  落日将天空染成粉红,映入海面形成奇妙的天地一色。在这片光景中,一头座头鲸缓缓地向前泅泳。海面上风平浪静,只听得到鲸鱼的呼吸声。这幅风景,就像是为这头座头鲸所特别准备的舞台。
 
  突然间,仿如慢动作般,鲸鱼飞跃起来,全身在空中舞动,随即地心引力又将它庞大的身躯拉回海面。瞬时,海水像爆发一般,打破一切寂静,而鲸鱼却好像什么都没发生过,继续向前游。眼前的风景再度回归宁静,剩下的,只是目睹这一切的人们贫瘠的想象力。
 
  “鲸鱼为什么会跳出海面,在空中舞动?”这是个永远没有答案的问题。虽然有许多动物行动学的解释,但行为并不需要有目的,或许它只是突然想跳起来,又或许它只是想吹吹风。
 
  和我一起观赏这一幕的从纽约来的女编辑这么说:“还好我来这一趟。每天在都市中庸庸碌碌地过日子,想到在同一瞬间,阿拉斯加的海上有鲸鱼正飞跃着……光是知道这样,就已经很棒了。”
 
  我在十几岁的时候,也曾经和她一样想到北海道的棕熊。当我人在东京的同时,在日本某处,也有棕熊正在呼吸着。当时实在觉得很奇妙,虽然现在回想起来根本不足为奇,但是对孩提时期的我而言,好像是整个世界正在呼唤我似的。
 
  不久后,一心向前的鲸鱼举起尾鳍,然后沉入海中。夕阳也渐渐昏暗,奇妙的世界消失无踪。虽然天色昏暗,已经无法目视,但是在深夜的海里,可以想象鲸鱼就在海的某个角落。一会儿,风景完全消失在黑暗中,只留下星星在天上闪烁着。
 
  无论是在何处,所有事物都一律平等地在时间的长河中共存,想到这里,就觉得其中的意义是相当深远的。
 



上一篇: 兴趣不是最好的老师
下一篇: 美味纸片人幻想曲
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号