HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>独立学院动态>本文
菏泽学院约两成新生“独立”报到
来源:中国菏泽网  2016-09-08  点击数:2557 

  9月3日,菏泽学院迎来2016级新生,来自山东、江苏、新疆等25个省、自治区的7000余名新生陆续报到。牡丹晚报记者在现场看到,尽管绝大多数学生都是在父母的陪同下到校报到的,但仍有约两成左右独立性较强的大学新生独自前来,并把独自上大学称为“长大第一课”。

19岁新疆女孩独自乘火车35小时来菏

  今年菏泽学院面向全国25个省区招收新生,有些偏远地区的学生却没有让父母陪同,独自前来报到。今年19岁的新疆女孩许可就是其中的 “女汉子”.“我觉得自己来报到挺好的,路途这么远,爸爸妈妈如果跟着一起来,就太辛苦了。”许可对记者说。家住新疆阿勒泰地区的许可,从8月28日就离家坐上了火车,历经35个小时终于来到菏泽。“知道路途太远,也没有带太多的东西,只有一个行李箱而已,一路上还结交了不少朋友,欣赏了很多美景,也算是一种体验。”许可骄傲地说。

“小伙伴”同行,体验“长大第一课”

  “学长,帮我看一下包好吗?我去留念处拍个照!”9月3日下午菏泽学院文学与传播系2016级广告学专业新生栾伟琦边跑边对迎接他的一位学长说。

  来自山东烟台的栾伟琦是跟小伙伴一起前来报到的。从小独立处事的性格,让他养成了不依赖别人的习惯,当得知与要好的同学同时被录取到菏泽学院以后,就决定结伴同行,不让父母相送。“我感觉自己都这么大了,不用什么事情都靠父母,所以还是决定自己来,而且这也算是‘长大’的第一课。”栾伟琦说。

  “看着这些孩子离开父母独自来校报道,我非常欣慰,大学是他们一生中重要课堂,不依赖父母不失为一种成长的最好方式。”该校园林工程系党总支副书记李战国对记者说。

“老乡”结伴乘飞机,“逛菏泽”发现语言不通

  牡丹晚报记者了解到,在菏泽学院今年的新生中,有不少来自广西、云南、海南的新生。其中两名来自海南的新生是乘飞机结伴而来的。他们先乘飞机到郑州,再坐汽车到菏泽。新生刘志铭对记者说:“这是我第一次坐飞机,机票一定得好好保存,留做纪念。”

  对新入学的同学来说,旅途中的劳累已经完全被大学的新鲜感所代替,他们来到学校的第一件事便是“逛菏泽”。“我们两个上午就去了步行街买了一些衣服。”刘志铭说,“现在最大的障碍就是语言不通,今天坐出租车的时候我们和司机重复好几遍,最后连手势都用上司机才算明白了我们要去哪儿。”




上一篇: 甘肃省属民办院校董事长不得兼校长
下一篇: 释新闻|高校的“校区”、“分校”、“独立学院”有何不同
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号