HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【优秀校友】刘鸿惠:想用AR技术敲开“新世界的大门”
撰稿:学生就业创业促进会 沈橦 刘怡熳  2016-10-05  点击数:3738 

  姓名:刘鸿惠
  所在院系:艺术设计系
  毕业年份:2009年
  主要经历:厦门幻眼信息科技有限公司联合创始人,该公司系国内专业从事AR技术(增强现实技术)的领头企业。
 
  多年前,《哈利波特》横扫全球各大影院,其中片中被施上魔法的报纸《预言家日报》会“跳跃”,各种动态信息“立”在人们面前,给观众留下了深刻的印象。事实上,在科技高速发展的今天,不管是魔法报纸,还是“会说话”的书籍,抑或是跃然纸上的图像,都成了现实,而这一切得益于近年来火爆的AR技术。
 
  刘鸿惠和他的厦门幻眼信息科技有限公司就是靠AR技术为人所知的。目前,这家成立不到三年的公司已成为国内专业从事AR技术的领头企业。
 
三年时间,公司发展成行业领头羊
 
  AR即增强现实技术,是在虚拟现实的基础上发展起来的新技术,也被称之为混合现实。简单地说,通过AR技术,明明是图片上的一件衣服,通过手机一扫,一个穿着这件衣服的模特就“活生生”地出现在你的手机上,你可以从各种角度来观看效果。
 
  2013年,偶然看到国外有类似AR这么一个技术,刘鸿惠很感兴趣,就开始深入研究。他认为这种技术新鲜、好玩,有广阔的发展前景。随后,他找到合作伙伴,开始尝试探索商业模式,慢慢形成了现在公司的雏形。去年他们公司成功拿到了天使投资,现在公司项目涉及医疗、教育、服装、房地产、影视、游戏等众多领域,成功率非常高,已打造出国内领先的移动增强现实交互平台。
 
  成功不易。从创立AR公司,到成为行业领头羊,刘鸿惠他们走得并不顺利。从2013年开始做AR技术,到2014年才有客户愿意接受,再到去年越来越多的客户开始尝试,刘鸿惠坦言,刚开始的很长一段时间,他们基本上没有客户,灰心丧气过,但抱着相信自己的信念,他们选择了坚持。
 
大学里,“爱折腾”让他积累创业经验
 
  刘鸿惠是什么样的一个人呢?让人印象比较深刻的,是今年学校校园开放日,他受邀回母校,为学弟学妹分享创业经验。当主持人介绍他一连串辉煌的经历时,台下的学弟学妹们有些骚动,但他“不为所动”,安静地在台上坐着,微微一笑。分享时,他讲得很实在、谦虚。到场的很多学弟学妹认为,刘鸿惠低调、朴实。
 
  也有的学弟学妹认为,说刘鸿惠低调有点不准确,理由是在这次创业经验分享上,他“高调”地谈起了他的两件成果:一是公司在AR技术的领先地位,二是大学期间曾“统治”过学校周边的所有烟花生意。
 
  当时,刘鸿惠不仅向学弟学妹展示了公司的AR技术,还大谈大学期间的“折腾”经历:办过社团,开过策划培训课,送过外卖,卖过烟花,开过酒吧、旅馆,还当过体操队教练……之所以要这样 “折腾”,他说是想在大学期间多了解一些自己的能力和特长,积累经验,以便更好地适应社会,但他也强调“折腾”的前提是抓好学习:“虽然做了那么多的事情,但每年我都拿奖学金。”
 
未来,他想用AR敲开“新世界的大门”
 
  对于公司和AR技术,刘鸿惠称未来他们想做的事情还有很多。比如,前一段时间,他频频回到母校,筹划和信息科学与技术学院签订合作协议,成立互联网技术研究机构,具体针对AR技术进行研究。他说,选择与母校合作,一方面是看中母校的资源和学生的创造性,另一方面是为了感恩——“我能够取得现在的成绩,跟母校给予自由的发展空间不无关系。”
 
  刘鸿惠认为,AR技术发展很快,很吸引人,在很多领域还没有得到充分开发。他举例,未来,走在大街上,当一辆车经过,通过AR眼镜,我们就可以获取车辆上的更多信息,包括品牌、生产日期、性能等,但在别人看来,我们只是戴了一副眼镜而已。“我们就是想开发出这样的AR眼镜,敲开‘新世界的大门’,为客户提供更多优质的服务。”谈及未来,刘鸿惠自信满满地说到。
 
  十几年的创业经历让刘鸿惠对创业有了更深的感悟。很多人认为创业要与兴趣相结合,但他却不赞同这个观点。他认为“兴趣”这个词过于片面,创业仅仅有兴趣是不够的,做任何一件事之前都应该对问题做出分析——你是否有资源、有能力并且有足够的信心去做这件事?如果有技术、有朋友、有市场,能够根据自己的思路把这些东西转化为市场价值,那才是一个可以实行的计划。
 
  编辑:传媒中心 苏海森
 
 



上一篇: 2016年本科招生录取工作完美收官
下一篇: 台湾义守大学副校长李樑坚:创新创业需要“四力”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号