HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[厦门日报]“学在嘉庚”是怎样一种体验?
让我们走近这群“嘉人”,听听他们的故事,从学生的视角了解厦大嘉庚学院
来源:厦门日报  撰稿:文/本报记者 佘峥 通讯员 庄颖昭 苏海森 庄颖昭 吴冰 郑丹霞 甘丽红 王静  摄影:朱鲜艳 刘栩琦  2016-07-19  点击数:4406 


嘉庚学院发展迅猛,已经拥有在校本科生18703人、硕士研究生70人。(朱鲜艳 摄)

  有时候,真觉得厦门大学嘉庚学院是位心中装满委屈的大孩子,譬如说,面朝大海并不是它的错,但一些人却因为“海景宿舍”把它和享乐挂钩。

  事实是什么样的?

  知乎上有人说,你们这些本一线的,就不要担心嘉庚的读书氛围了,反正比你厉害的一大堆。

  清晨的嘉庚学院,也是认识这所大学一个很好的角度。无论春夏秋冬,每天早上6:30,都有一群人,他们手捧书本,或站在湖边高声朗读,或在图书馆的台阶上低头认真默读,以晨读的方式开始新的一天。这群日益壮大的晨读队伍,每天用App点名,他们中流传一句话:每天叫醒我的不是闹钟,是梦想!

  很多人没有看到厦大嘉庚学院认真严肃的一面,没有看到它赋予学生追求梦想、追求美好生活的力量。

  今天,我们为您介绍一群“嘉人”,他们或许能帮助您了解,在这所大学读书,是怎么一种体验。(文/本报记者 佘峥)

  他们在嘉庚等你

  刘乔乔一入学就成为“富翁”,去年,她的高考成绩高出海南省本一线30分、成绩名列澄迈县文科第五,她因此获得6万元的新生奖学金。

  去年在福建,黄裕斌以高出本一线19分的成绩,报考嘉庚学院。他获得了5万元的新生奖学金。

  刘乔乔和黄裕斌并不是个例,嘉庚学院去年有15名省外新生获得6万元新生奖学金,11名省内新生获得5万元新生奖学金。

  这几年,厦大嘉庚学院本一上线新生越来越多,“刘乔乔和黄裕斌”们为何愿意以高出本一线的分数来读本二批的嘉庚学院?

 

  “我想在嘉庚发展自己的兴趣”

 

  ●出镜人物:刘乔乔(厦大嘉庚学院人文与传播学院2015级学生)

  ●资料:2015年高考成绩高出海南省本一线30分、名列澄迈县文科第五名

  刘乔乔说,高考前,她就已经想好要读厦大嘉庚学院。当时,有老师向她做推荐,她便上嘉庚学院网站查询,看到不少优秀校友、创业达人的介绍。她更看重的是:嘉庚学院尊重学生的个性,并千方百计地让这些个性得到发展。刘乔乔说,对于有着诸多爱好的我来说,这点尤为重要。

  来到嘉庚学院后,对于自己当时的选择,刘乔乔说“感到欣慰”,她觉得嘉庚学院就是自己想象中的大学,这使得她满怀热情地规划着自己的大学。令大家瞠目结舌的是:她一口气报名加入13个学生组织,所有人都在问她:你这是要把自己累死?

  但是,这位姑娘有自己的主见,她认为,大学里要多做一些尝试。

  她为自己的大学四年制定了目标清单:大一打好专业基础、多参加一些社会实践活动;大二发展自己的兴趣,创作几首歌;大三到台湾去交流、学习和实习;大四考研。

  她的繁忙程度可想而知,但刘乔乔说,我很喜欢现在的学习和生活,它让我感到充实。

  (通讯员 庄颖昭 苏海森)

 

  “我是来学校创业的”

 

  ●出镜人物:黄裕斌(厦大嘉庚学院管理学院2015级学生)

  ●资料:福建考生,2015年高考成绩高出本一线19分(刘栩琦 摄)

  黄裕斌已经决定把嘉庚学院奖励给他的五万元新生奖学金,用做自己创业本金。这位有着创业梦的男生表示,这也是他选择嘉庚学院的原因。

  填报志愿前,黄裕斌花了几天的时间到网上浏览他想要报考的大学的信息。当他访问了厦大嘉庚学院网站后,他基本上就没有再找寻其他学校了。

  黄裕斌说,吸引他的是嘉庚学院的美景,还有学生创业的介绍,更令他感兴趣的是学校为大学生创业提供的帮助。 (通讯员 吴冰 苏海森)

 

  他们在名校等你

  在图书馆打了7个月备考战

 

  ●出镜人物:林炳坤(厦大嘉庚学院2012级机电工程系)

  ●资料:浙江大学计算机硕士研究生

  嘉庚学院的毕业生能考上哪所大学的研究生?今年考上浙江大学的林炳坤能告诉新生:从嘉庚学院到名校的研究生,这条路,怎么走。

  林炳坤上周接受采访时,正在浙江大学的实验室里整理代码,准备交给导师。这位工科男说,大三下学期,他突然有了考研的想法,就约了一位志同道合的同学一起准备。他还做了个很任性的决定:跨专业考计算机,相对于自己专业,他更喜欢计算机。之后,他开始7个月的备考:每天6点晨起读英语,除了中午“眯一下”以及正常的上课外,都在图书馆复习,从早上八点一直到晚上十点,直到图书馆闭馆音乐声响起才离开。

  林炳坤在图书馆有专座。事实上不止是他,在嘉庚学院,为了给参加研究生考试、公务员考试等各类考试的同学提供更好的备考复习场所,图书馆专门辟出“备考联盟专区”,专人专座。

  如果说,考研是一场仗,图书馆那个座位就是林炳坤的主战场,虽不见硝烟,但暗潮汹涌。林炳坤说,在那种氛围中,一旦你习惯了,就不会觉得太艰难。

  嘉庚学院给林炳坤留下的并不仅是7个月的研究生备考,在大学里,这位贪玩的大孩子对志愿服务产生了极大的热情,他口中常常念叨的“青队”,全称是厦大嘉庚学院青年志愿者队,“我们组织义卖、支教、种树……学校里的‘小绿’(校园免费自行车昵称)我们维修了好几次呢。”

 

  逼着自己上台演讲  改变自己

 

  ●出镜人物:牟泓宇(厦大嘉庚学院管理学院毕业生)

  ●资料:本科毕业后考上英国南安普顿大学研究生

  从嘉庚学院走向世界,也是这所大学毕业生经常要走的道路。

  牟泓宇2014年毕业于厦大嘉庚学院,考上英国南安普顿大学研究生,它是被称为英国“常春藤联盟”的罗素大学集团的成员之一。牟泓宇现在在英国布莱顿一家跨国企业工作。

  这位姑娘认为她是在嘉庚学院完成的蜕变,上大学前,她是一个害羞内向的小丫头,不大敢跟别人交流。六年前,她接到嘉庚学院录取通知书后,决定在大学完成改变,理由很简单,在一个陌生环境里,几乎没有人知道你的过去,所以,上大学是一个和过去的自己说再见的最好时机。

  在大学里,她逼着自己始终坐在前排,主动发言回答老师的问题,她还逼着自己参加辩论队,逼着自己上台演讲,逼着自己去做内心最想做但又不敢做的事情。

  嘉庚学院帮助她看到了自己的另一面。这也是一所好大学需要的元素:它要给学生提供各种平台,让他们找到自己的兴趣,从而激发出潜力。

  她给大一新生的建议是:努力一点,哪怕是一点点,争取拿一次奖学金,你的大学也就圆满了。去尝试任何你想尝试的事情,不要给自己留下太多遗憾。 (通讯员 郑丹霞 甘丽红)

 

  拿奖拿太多  被称为“产能过剩”

 

  ●出镜人物:曾宇翔(厦大嘉庚学院环境科学与工程系2014届毕业生)

  ●资料:目前在澳大利亚墨尔本大学攻读研究生

  曾宇翔在嘉庚学院时,被称为“产能过剩”——他曾获得2个“挑战杯”省赛奖项、4次一等奖学金、1次中国银行奖学金、2次优秀三好学生等。事实上,他并不想在获奖中证明什么,而是希望在过程中锻炼自己,让自己成长。

  大三时,曾宇翔和同学一起组队参加学校环保大赛。“当时用了很多个易拉罐做了盏台灯,工作量很大,但是大家一边做,一边‘互黑’,挺开心的,也不觉得累。”曾宇翔说。从点子搜寻到作品制作,他们都用了很多心思,后来作品成型,并获得了一等奖,心里充满了成就感。

  当然,让曾宇翔终身受益的还有环境科学与工程系里亦师亦友的老师。他至今记得老师给他的评价:各方面都比较平均,缺少突出优势。曾宇翔说,当时的这个评价让自己深受触动,也一直激励着自己要把擅长的东西变成优势。

  (通讯员  苏海森 王静)

 

  透过数字看嘉庚

  ●嘉庚学生数量 从468名到18703名

  2003年刚成立时,嘉庚学院仅有7个系、9个专业,468名学生。历经13年的跨越发展,嘉庚学院目前已设有涵盖理学、工学、文学、经济学、管理学、法学、艺术学等学科的7个学院、7个独立系、3个教学部、2个实践教学训练中心和1个科研中心,50个本科专业,拥有在校本科生18703人、硕士研究生70人(与厦门大学联合培养)。

  ●本一上线生源 从5名到209名

  嘉庚学院的在校生不仅是“量”在增加,“质”也在增加。2009年,嘉庚学院招收的新生中,本一上线人数是5名,到2014年,已经是209名,五年间,增长了40倍。2015年,本一上线人数是168人。

  其生源也日益多元——嘉庚学院面向全国31个省(自治区、直辖市)招生,是福建省省属院校中省外生源比例最高的院校。2016年,其省外计划招生占比达58%。

  ●研究生 37名导师可招研究生

  嘉庚学院开始招收硕士生了!2014年,嘉庚学院首次与厦门大学研究生院联合培养硕士研究生,首批招收9个专业24名硕士生。这24名联培生将与厦门大学同期录取的同类同专业(方向)研究生实施同样的人才培养方案,学成毕业时,由厦门大学颁发毕业证书和学位证书。

  2015年,嘉庚学院新增4个招生专业(中国现当代文学、戏剧与影视学、电子与通信工程、计算机技术)和12名硕士研究生导师。2016年新增2个专业(国际商务、税务),新增10位研究生导师,目前嘉庚学院共有15个专业、37名导师可招收研究生。

  ●新生奖学金 已经发出2381万元

  让人难以置信的是,2014年,厦大嘉庚学院颁发了522.5万元新生奖学金,半个千万啊!但在11年前,它只发出去94万元。

  新生奖学金是厦大嘉庚学院为吸引优秀生源而设立的,始于2004年,嘉庚学院根据高考总成绩排名情况分别给予优秀本科新生2万元至10万元不等的奖励,至2015年,总共发了2381万元。其中,2015年有87名新生获奖学金,奖学金总额达290.5万元。

  对于新生奖学金,厦大嘉庚学院是“痛并快乐着”——新生奖学金的提高,意味着生源质量的提升。

  2015年学生就业情况 就业率97.09%

  截至2015年12月31日,统计到就业率为97.09%,其中签协议和劳动合同形式就业人数3055人,比例为88.14%,升学(包含国内升学和出国升学)人数为219人,比例为6.3%,灵活就业或自主创业毕业生77人。

  15专业就业率100%

  就业率百分之百的专业有英语、动画、音乐学、音乐表演、网络经济学、工商管理、项目管理、旅游管理、通信工程、微电子学、计算机科学与技术、软件工程、信息与计算科学、测控技术与仪器、行政管理。

  非公企业占80.4%

  非公有制企业2788人(占比80.4%),国有企业234人(6.8%),党政机关、事业单位123人(3.5%),医疗卫生单位9人(0.3%),教育单位22人(0.6%),科研单位18人(0.5%),其他272人(7.9%)。

  61.7%在省内就业

  在就业地区方面,在省内就业的毕业生占到总体毕业生人数的61.7%,省外就业地主要以广东、浙江、江苏等省份为主。




上一篇: [厦门日报]我们“嘉”的一天
下一篇: [厦门晚报]用镜头唤起更多人关注山区
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号