HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
母校取景拍婚纱是一种什么体验?听六对“嘉”人怎么说
[海西晨报]爱情成熟时 我们把幸福带回“嘉”
来源:海西晨报 第A08版:特别报道  2016-07-18  点击数:2566 

编者按

  厦门湾南岸有一所大学,叫嘉园;曾经在校园、如今在校园以及未来将走进校园的人们,叫嘉人。

  这似乎并不难理解。很多人说:“我知道,她是厦门大学嘉庚学院,‘嘉园’和‘嘉人’都是因此而来的简称。”闻者嘴角上扬,眉眼浅笑,“没错,但不够。‘嘉园’和‘嘉人’,写出来的是‘嘉’,印在心上的,是‘家’!”

  这么爱,为什么?

  厦大嘉庚学院办学13年来,很多人无数次地问这样一个问题。每一次,人们都能得到一些答案。之后,人们又能发现一些新的理由。总之,“嘉”的确很特别,她关注每一位学生的梦想与自由,她引领每一位学生遇见更好的自己。她甚至,能够给予青春和爱情最好的开始与最扎实的基础。

  好的爱情不就是共同成长吗?是的,看看把幸福带回“嘉”的他们,也许我们能更明白爱情。当然,也一定可以对这一所不一样的大学有更深的了解。
 

在哪里 在哪里见过你

  坐标:上海

  主角:2013届蔡东兴 2012届黄晓玲

  “我之前好像在哪见过你。”

  一句像极了蹩脚搭讪的问询勾出两个人无数擦身而过的曾经,情定一生的美好画卷也在此刻徐徐展开……这是蔡东兴和黄晓玲的爱情故事,也是他们奇妙的人生。

  是的,美丽“嘉”园为证,蔡东兴之问绝非套路;厦门“趁早读书会”也不是他和黄晓玲的初见。命运的红线早在多年前就悄悄缠绕,是图书馆里的惊鸿一瞥?是林荫道上的一抹背影?抑或是骑行“小绿”时扬起的风、荷塘晨读时朗朗的音……他们曾在嘉庚学院共同学习、生活了多年,而却毫无交集,互不认识。

  两人双双毕业后,蔡东兴偶然加入黄晓玲负责的厦门“趁早读书会”。从“感觉面熟”到惊觉“曾在学校图书馆见过她”,蔡东兴并没有花多长时间———原来,是“嘉”人!他们认为,是喜欢阅读让他们相遇。现在看来,更是“嘉”的温暖气息吸引他们重逢。

  爱情来得惊喜,却也自然得很。他们一起创办读书会,一起从厦门到北京,又去往上海,牵着手行走在无垠的世界里,任岁月奔流。而“嘉”,是原点,更是初心。婚礼前夕,他们回“嘉”拍摄婚纱照,“我们一边走一边聊,把学校转了个遍,想把大学里所有的‘擦身而过’倒带,好好重演。”

  图书馆是一定要去的。聊了一路的两人到了那里却沉默了,“想静静地多看几眼,记住我们的最初”。完成拍摄,离“嘉”不久,黄晓玲更新了微博动态:“我们想念一个地方经常是因为一个人或一个东西,仿佛那个人那样东西点亮了一切。”

 

毕业了  咱把婚纱照拍了

  坐标:晋江

  主角:2014届吴林书 2014届柯蓓灵

  跨出同班同学关系,吴林书、柯蓓灵用了一年时间。

  这段感情的确定还得谢谢“五星级图书馆”。“因为环境好,我们经常去那里讨论作业、备考。”隐秘的情愫正是在不断接触中得以生长、成熟。

  “刚开始是小组作业,几个人一起;后来期中、期末考试时,三三两两分头行动;再后来准备英语四六级考试,就剩下我跟他两个人了。”柯蓓灵回忆起一起备考的日子,不禁笑出声来。“有时候复习到饭点,他可能饿了又不想催我走,但肚子很诚实地叫了起来。每每这个时候,他就喝水。可是,喝完没多久,肚子又叫……”

  就是这样有点“傻”的吴林书终于赢得柯蓓灵的芳心。慢慢地,往后复习到饭点时,柯蓓灵就会主动提议一起去吃饭。

  这便是两人永不散场的青春。毕业离“嘉”前夕,柯蓓灵和吴林书就把婚纱照拍了,当然,就在“嘉”里取景。同学们因此称呼柯蓓灵“人生赢家”———不仅“收割”了最长情的陪伴,还顺利获得工作机会。

  与此同时,他们签下“5·16契约”———每年的5月16日前后,与舍友重回“嘉”园团聚。而“516”,正是她所在宿舍的门牌号。

  今年,柯蓓灵与吴书林将迎来他们的“猴孩儿”。不知来年的“5·16”,回“嘉”的他们仨想不想把全家福拍了?

 

追女神  追到“嘉”里来

  坐标:新疆

  主角:2012届刘蓝韩 2012届杨芬芬

  “中区后山上的那个亭子,还在吗?”刘蓝韩忽然问起。

  “不好意思,我没注意。”

  “嗯……我们曾经爬上那个亭子,在一块石头上坐了很久,那里可以看到大半个学校的风景,很美。”

  当然,嘉庚学院美的不只是风景,对刘蓝韩来说,还有他心中最美的女神杨芬芬。“我们是高中同班同学,芬芬漂亮、聪明、活跃,喜欢她的人很多。”刘蓝韩承认,他也是“追爱大军”里的一员,“暗恋!”

  直至高考后的一次聊天,刘蓝韩旁敲侧击,获悉杨芬芬报考了嘉庚学院。如您所想,刘蓝韩紧紧相随。

  最美的是,两个人真的都来了。

  “嘉”是他们爱情生长的土壤,更是梦开始的地方,“两个人一起学习,一起准备未来;一起看风景,一起长大。”刘蓝韩说,在“嘉”里骑车吹风是他俩最喜欢做的事,当然,杨芬芬会坐在自行车后座上,双脚晃荡。当杨芬芬哼唱起一首歌,刘蓝韩自然接唱下一句,画面一如电影《甜蜜蜜》……

  2014年,两人相识的第七年,他们回“嘉”拍婚纱照。“其实早在毕业前,她就提过这个想法。因为这里承载了我们许多美好的记忆。”爱情成熟时,他们真的回来了,“虽然我们都远在新疆工作,少有机会回‘嘉’了,但我们一直记着‘嘉’,就像记着爱情最初的模样。”

 

够浪漫 班长情定团支书

  坐标:厦门

  主角:2009届李琨晖 2009届甘艺红

  这是一个关于班长情定团支书的故事。

  大学生活的头两年,李琨晖担任班长。为了沟通、汇报班级事务,他成了辅导员办公室的常客。令人羡慕的是,班长这个职务不仅提高了李琨晖的工作能力,更给他带来了携手一生的爱情。是的,他与团支书甘艺红在共同处理班级事务时互相吸引、日久生情,终成眷属。用李琨晖的话来说,“所以我被‘钓’上了”。

  回首在“嘉”一起成长、一起筑梦的青春岁月,李琨晖的嘴角总是忍不住上扬。其实,他们一直不曾走远,因为定居厦门,两人时常一起回“嘉”,走一走那些熟悉的路,聊一聊两人如今的生活与工作。当然,最令李琨晖感慨的是2013年10月一次回“嘉”,那一年,“嘉”十岁了。

  “学校贴心地安排我们住若谷园区,重温当年的宿舍生活。各院系也有自己的活动,我所在的法学院成立了校友会,我们向校友们寄送了明信片。”李琨晖说,这种感觉亲密温暖,给人感动和前行的力量。

  如今,他们已拥有属于他们的爱情结晶。李琨晖有一个美丽的策划,“待孩子再大些,带他一起回‘嘉’。”牵着爱人和孩子的手,走在见证他们爱情和成长的校园里,这就是李琨晖心目中最浪漫的事。

 

好有缘 她为自己牵红线

  坐标:泉州

  主角:2011届江春龙 2011届高珊

  江春龙常常带高珊去南区操场外的小草坡散步,“我们看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生理想,还一边吃西瓜。”这位自称不浪漫的男生说起话文艺得很,他告诉我们,“很幸运,陪我看星空的人就是要陪我走到最后的人。”

  其实,对江春龙来说,高珊原先只是“那个给我当过媒人”的朋友吧。

  2007年,江春龙与高珊两人同在一个部门从事学生工作,但仅属于路过打个照面的交情。据说,在一次活动中,高珊还曾给江春龙做过媒,想撮合他与部门里另外一名女生。想来,应是那次的“乱点鸳鸯谱”,让高珊与江春龙从泛泛之交升级为“那个给我当过媒人”的朋友。

  就这样,不咸不淡地认识了两年多,2010年,两人又因同在财政金融系团总支工作,产生了越来越多交集。接触多了,江春龙发现,外表娇小的高珊实则独立、坚强。“出了再多问题她都能想方设法解决,而不是放弃或者求救。”这样的“表里不如一”,触及了江春龙内心的柔软。与此同时,做事靠谱、踏实的江春龙也让高珊倍感信任。

  越来越合拍的两人最终走到了一起。婚礼前夕,他们回“嘉”拍婚纱照,“这里不仅是我们的大学、我们的青春,也是我们相识相爱的原点。”江春龙说,“最重要的是,这里真的是我的家。”

  原来,他就来自嘉庚学院边上的大径村。这是一段需要有多深的缘分才能成就的美丽巧合啊。

 




上一篇: [光明日报]大学生如何练就“一专多能”
下一篇: [福建省教育厅网]厦门大学嘉庚学院与创业项目孵化公司招科高智签署合作协议
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号