HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【优秀校友】陈易程:明年我想回来参加毕业典礼
撰稿:学生新闻社 阮浩威 国际经贸系 郑丹梅  2016-07-18  点击数:2842 


陈易程在国外穿上学士服

  姓名:陈易程

  所在院系:国际经贸系

  毕业年份:2016年

  主要事迹:曾在“21世纪杯”英语演讲比赛获一等奖;参加我校与英国纽卡斯尔大学(Newcastle University)“2+2”项目。


  纽卡斯尔大学,英国排名21名的大学。今年7月份,陈易程在图书馆里静静看着书,但其实,内心难以平静,“同学们都在发毕业典礼的照片。”他口中的同学们,远在万里之外那个叫“嘉”的地方。

  把时间拨回两年前,在我校结束大二学业的陈易程成功通过我校与英国纽卡斯尔大学合作的“2+2”联培项目,搭上飞往英国的航班,继续修读本科阶段的后两年学业。也因此,属于所有2016届“嘉”人的毕业典礼,他无法参加。

  “没能参加‘嘉’的毕业典礼,我感到特别遗憾。我想明年回去参加下一届的毕业典礼。”哪怕届时已是校友,哪怕需要“混入”学弟学妹中,陈易程也不想再错过“嘉”的毕业典礼。

最难忘——“院长静静听我说”

  说起两年来心心念的“嘉”,陈易程说:“学校一直支持着我。”有必要介绍的是,陈易程原本就读于机电工程系,但除了英语水平不俗外,他自称“其他各方面都很平庸,在本专业默默无闻”。

  后来,有了一个机会——在得知我校和纽卡斯尔大学签订的“2+2”联培项目之后,陈易程想:“何不好好发挥自己的英语优势?”于是,借助我校独有的转专业制度,大二那年,他转到了国际经贸系,并专注、扎实地为申请留学英国做起准备。

  “我最要感谢的是王瑞芳院长。”陈易程还记得,当时,他单独找到王院长,和王院长说,他想转专业,“院长不但没有任何架子,反而,静静听完我的述说,并且告诉我该如何去做。”

最自豪——“和电台一起成长”

  毫无疑问,陈易程的英语水平很突出。四年之前,他入校之初就受邀尝试学校广播电台英语播音一职,“刚开始,虽然各方面都有所欠缺,但在学长学姐的帮助以及自己的努力下,一切都克服了。”陈易程还记得:“那时英语播音很缺人手,自己写稿自己播,有时一篇稿要写十几遍,很艰难,但也很快乐。那些和电台一起成长的日子,难忘!”

  同年,我校的高级英语演讲协会Advanced English Speaking Club(简称ASC)成立,陈易程以优秀的成绩入选为成员,“ASC里全都是英语精英,人数只有15人,但每人都有自己的优点,我们互相学习,取长补短。”

  成功转到国际经贸系的陈易程,轻松考过了雅思,并且在每一次考试中都有出色的表现。他还经常参加厦大的英语角,和那里的外国人、英语高手对话交流。回到学校,就和ASC的成员们一起练习。终于,在第18届“21世纪杯”英语演讲比赛中,陈易程勇夺一等奖。

最激动——“我马上就要回来了”

  努力还在加码,向着英国纽卡斯尔大学,陈易程一刻也不松懈。他通过英语播音练习口语和语速;利用校内演讲比赛锻炼自己的应变能力;他还和我校的外教们打成一片,熟悉外国人的发音习惯……

  功夫不负有心人,陈易程顺利飞往英国,并且在这个夏天迎来毕业。“我已经向厦门的多家外贸公司投递了简历,相信不久就会有喜讯传来。厦门真的很美,我打算定居厦门,在厦门工作、成长……”大洋彼岸的陈易程激动地说:“我马上就要回来了。”

  编辑:传媒中心 陈巧恩




上一篇: 【我的独“嘉”记忆】蔡英杰:在“嘉”找到一个全新的自己
下一篇: 台湾义守大学副校长李樑坚:创新创业需要“四力”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号