HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>独立学院动态>本文
西北师范大学知行学院500多名毕业生“被就业”
来源:中国经营报  记者:周丽 金姝妮  2016-07-13  点击数:2398 

  西北师范大学知行学院(以下简称“知行学院”)500多名毕业生“被就业”事件,以相关责任人被处分而收场。然而,对就业率造假和独立院校办学等问题的讨论依然在持续。

  事件发生后,6月22日,知行学院即发布消息称毕业生反映的报考“三支一扶”(支农、支教、支医和扶贫)项目相关问题已得到妥善解决;6月24日甘肃省教育厅就知行学院毕业生“被就业”一事发布通报,通报中称经查,知行学院就业工作确实存在一定问题。目前,已责成学校更正了毕业生就业状态的错误信息,并对相关责任单位和工作人员分别给予通报批评和行政处分。

  记者就相关问题多次致电致函知行学院、甘肃省教育厅以及甘肃省普通高校毕业生就业工作领导小组办公室,但上述部门均以“领导不在”“最近较忙没有时间”“不在职责范围内”等为由拒绝了采访。

  伪造接收函,就业率“造假”

  6月21日,网上流传出一组知行学院学生维权的照片,照片显示,为提高学校就业率引导学生伪造接收函,有老师告诉学生“我找两个公司,把章盖上。反正假的。”

  用假接收函来提高就业率,使学生报到证、学信网就业状态显示为择业生。按国家有关规定,高校毕业生从毕业之日起两年内为择业期,而甘肃省基层服务项目考试报名条件中规定须为应届毕业生。知行学院接收函“造假”的行为将致使500多人无法参加基层服务项目考试、公务员考试、事业单位考试,更甚者涉及到以后干部转正问题。

  小景(化名)是知行学院教育管理系一名学生,她尚未与用人单位签订三方协议,但报到证显示为择业生。据她介绍,她所在学院称只要是交了接收函的学生就算作已就业,学校会给已就业的学生每人发放一百元的就业补助。小景说,学生发现问题后去维权,学校一开始并没有作出明确答复,后来很多学生堵在学校行政楼门口,约三天后,学校就将学信网和报到证上的信息做了更改。

  无独有偶,兰州财经大学长青学院的小龙(化名)也“被就业”了。小龙称他所在的班级有很多同学遇到了同样的情况。“当时系里说,随便找一个单位有营业执照复印件和组织机构代码,最好有三方协议,才能领取创业补助。” 6月24日他发现自己学信网的档案显示已就业,现在他想参加基层项目考试,又担心学信网档案上的“已就业”会影响自己最终被录取。7月6日,小龙告诉记者,学校已经解决了他的问题。

  美化“就业率”背后:承受多方压力

  国家教育部办公厅日前印发了《教育部办公厅关于进一步做好高校毕业生就业创业工作的通知(教学厅[2016]5号)》(以下简称《通知》),《通知》中强调各高校不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议或劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

  虽然教育部《通知》中对毕业生就业工作做了严格规定,但就业率“造假”似已成为公开的秘密。新浪教育发布的75所教育部直属高校2014年本科毕业生就业率排行榜显示,2014年75所教育部直属高校的就业率几乎均在90%以上,其中位列前五的高校就业率最低99.01%,最高达99.59%。

  一位长期致力于毕业生就业工作的某高校老师在接受本报记者采访时称高校就业率很难达到99%,但也跟学科性质有关系,专业相同的情况下,讲述应用型课程多的学校就业情况会比讲述理论课程较多的学校乐观。

  “招生肯定是一个重要因素”,该老师认为当前高校过度追求就业率,以致出现就业率“造假”现象的一个重要原因是为吸引更多的生源。此外,教育部要求高校向全社会发布年度就业质量报告,还有学科评估、学科调整等各方面的压力,都会催发学校产生抬高就业率的冲动。他透露,有传言如果高校就业率连续几年垫底,可能会影响学校招生额,甚至是撤销专业。

  独立院校之困

  公开资料显示,知行学院成立于1999年,2004年被教育部确认为首批独立学院,是一所具有独立法人资格的全日制普通高等院校。所谓独立学院,是指实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合作,利用非国家财政性经费举办的实施本科学历教育的高等学校。

  据教育部新闻办消息,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯表示,截至2015年,全国独立设置的高职院校达1341所,招生数348万名,毕业生数322万名,在校生数1048万名,占到高等教育的41.2%,全年为社会提供技术培训超过2000万人次。

  据悉,虽然独立设置的高职院校看似已占据高等教育的“半壁江山”,但独立院校在发展中仍面临与母体高校之间涉及利益分配、不挂靠难有吸引力等问题,两者“难舍难分”,独立院校想要“自立门户”并不容易。

  作为独立院校,从1999年到2016年,知行学院已经走过17个年头,知行学院院长孙建安在去年年底召开的全国独立学院第十次峰会上指出独立学院存在教学内容、教学模式乃至教学风格都沿袭自母体高校,同质化现象严重等问题。

  记者在采访过程中联系知行学院学生处尹处长时,尹处长表示自己接受采访需要征得西北师范大学组织部同意。针对独立院校独立之路停滞不前这一现状,孙建安在全国独立学院第十次峰会上曾表示,独立学院要做到良性发展,向应用技术大学转型是大方向。“这种应用技术大学,既区别于以培养学术型、研究型人才为主要目标的公办普通高校,又有别于现有的职业教育,目标是培养既有专业技能,又全面发展的学生,同样可颁发学士、硕士甚至博士学位。”




上一篇: 温州商学院揭牌成立 传承浙商精神助力民营经济发展
下一篇: 释新闻|高校的“校区”、“分校”、“独立学院”有何不同
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号