HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[中国青年报]厦大嘉庚学院校友拿“成绩单”向母校表白
来源:中国青年报 第06版:特别报道  摄影:林海燕 朱燕茹  2016-07-13  点击数:5469 


有一个地方真的可以美妙如画,她的名字叫厦门大学嘉庚学院 林海燕摄


朱燕茹 摄

 

  “想回‘嘉’,做很多事情;想说很多,却说不清。爱你,我的嘉庚学院!”

  “毕业6年有余,从离‘嘉’时的青涩,到如今在工作岗位上的游刃有余。感谢母校给予我知识,一直受用无穷。”

  在厦门大学嘉庚学院网站上,有一个特殊的小角落。在这里,不管是在校生还是校友,都可以向母校袒露心声。办学13年来,“以学生为中心”的办学理念深深扎根于该校的组织文化中,不仅塑造了其独特的气质,更成为她跨越发展的动力和源泉。最引人关注的是,这所不一样的大学早已赢得学生们的真心相爱,同时收获了家长以及社会的广泛认可与充分信任。

  不管离“嘉”多久、多远,“嘉人”对母校的表白,永远真诚而炙热。在这个灼热的夏天,还来了4位“嘉人”,他们拿着毕业的“成绩单”向母校直抒胸臆。

 


 

一心想要出国留学的小伙

  管理学院的冯毅是个目标明确、意志坚定的小伙,从报考大学这事就能看出来。因为一心想要出国留学,他报考时毅然选择了厦门大学嘉庚学院,“因为嘉庚学院的国际交流合作项目比较多。”

  四年大学转瞬即逝,冯毅梦想成真。甚至可以说,他是“超额”完成任务。申请国外大学时,他收到英国曼彻斯特大学、华威大学、伯明翰大学、利物浦大学、澳洲国立大学、悉尼大学等高校的offer。其中,曼彻斯特大学、华威大学、澳洲国立大学、悉尼大学还是全球top50的高校。最终,冯毅选择了曼彻斯特大学。

  冯毅出国留学是志在必得,但还得感谢嘉庚学院的国际班制度。嘉庚学院的国际班开设于2007年,每年在经济类和管理类学科专业的大一新生中选拔60至90名学生,组成2-3个班,推行纯英文环境下的专业教学,培养真正的双语人才。除了全英文教学,国际班的教学方式也是颇有国际范。冯毅说:“国际班很多都是小组讨论、案例教学,上课方式比较自由。”而对于冯毅而言,更重要的是,国际班有一群特别棒的小伙伴,“老师师德好、资历高,同学素质高而且都很努力。”

  说到老师,冯毅第一个想起的就是姚顺添教授。姚教授毕业于美国加利福尼亚大学洛杉矶分校,师从2012年诺贝尔经济学奖获得者罗伊德·沙普利(Lloyd S. Shapley),获博弈论与数理经济学博士学位,曾在耶鲁大学、纽约州立大学石溪分校、新西兰惠灵顿维多利亚大学、新加坡南洋理工大学任教。而让冯毅印象深刻的,不是姚教授闪亮的履历,而是每次上课,他都会提前20分钟到教室,站在门口迎接每一位同学。

  令冯毅印象深刻的,还有辅导员郭艺伟。在准备出国留学考试时,冯毅常常找郭老师聊天,郭老师每次都会耐心倾听,并根据他的情况给予一些辅导。

  “嘉庚学院对学生好,但是不迁就。这就是她不一样的地方。”冯毅说。

在比赛中勇往直前的学霸

  会计与金融学院的郑凯彬一直是家长、老师、同学眼中的乖乖女,每学期都拿奖学金,在校期间还被评为“嘉庚之星”。毕业后,她顺利进入中国银行股份有限公司漳州分行工作。对她而言,即将开始的生活一片光明。

  即便如此,说到即将离开的嘉庚学院,郑凯彬心中满满都是离愁。她丝毫不吝啬对母校的赞美:“我非常喜欢嘉庚学院,这里美的不仅仅是风景,还有良师益友。”她说,能够一路走得如此顺利,都得益于嘉庚学院提供的一切。

  美丽的校园、贴心的服务、暖心的老师……这就是郑凯彬提到的一切。而回望找工作过程中的点点滴滴,郑凯彬觉得大学期间让自己受益最多的就是参加学生工作以及参加不同类别比赛积累的经验。

  大学期间,郑凯彬曾担任校团委科技部副部长、科创中心副主席,也参加了一些比赛。她曾获得2014年“创青春”全国大学生创业大赛铜奖、福建省第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖、首届福建省青年创新创业大赛二三产业意向组二等奖、厦门市第七届高校“未来导游之星”大赛“最佳才艺奖”等。

  现在,郑凯彬还对参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛的场景记忆犹新。那时,她刚上大二,主要负责团队项目计划书中财务部分的分析。由于一些专业知识还没学,分析以及编制报表等遇到了问题。即便是每天都核算数据到凌晨,报表还是漏洞百出。沮丧时,郑凯彬也想过放弃。但是作为团队里唯一的财务人员,她放弃,就意味着整个团队放弃。最后,在老师的帮助和队友的鼓励下,郑凯彬坚持了下来。当财务部分分析完成的那一刻,她满满都是成就感。为了让项目更完美,那段时间,郑凯彬和小伙伴白天上课,晚上加班加点,通宵达旦。经过大家共同的努力,郑凯彬他们在比赛中获得了省赛金奖、国赛铜奖的好成绩。

  在一次次的活动和比赛中,郑凯彬逐渐感觉到,自己的心智在不断成熟。最明显的变化是,遇到困难时,不是想着放弃、退缩,而是想办法解决。她说,在老师、同学的帮助下,把一件困难的事情变成可能,再把可能变成成功,“这就像一个施了魔法的过程,不仅仅让我获得荣誉,更让我学会成长。”

在专业教室呆过60个小时的女孩

  “第一次做设计方案时,天天缠着向雨鸣老师,白天看方案,晚上改方案。小向老师是我的建筑启蒙老师。”

  “林琳老师亦师亦友,和我们年龄相近、亲和力超赞,是名副其实的大姐大。”

  “小周哥(周忠长)是知心大哥哥,考研期间给了我很多帮助,让我可以更加专注地学习。”

  建筑学系毕业生赵畅,已经拿到同济大学土木与工程学院的研究生录取通知书。虽然即将在一所新的大学开始新的生活,但说起系里的老师,就像打开了一个止不住的话匣,怎么说都说不完。

  说不完的除了这些老师,还有位于人文大楼的专业教室。“上专业课在这里、通宵画图在这里、排练班艺大赛在这里;过节在这里、展览在这里、举办各种活动还在这里……”赵畅说,“人文大楼A#210是我这辈子都不会忘记的地方。”

  说起通宵画图,旁人想到的是辛苦、累。赵畅回想,却是满满的幸福感:“可以享受整整24小时醒着的时间,可以看到男同学干净的脸上突然长出青春的胡茬,可以和大家讲笑话放松心情,可以5、6点时,爬上天台看日出……”这些动人的细节都是独属于赵畅和同学们的青春记忆。

  24小时还不是赵畅在专业教室里呆过的最长时间,最长记录是60多个小时,中间回宿舍洗澡,困了要么在制图桌上趴一会儿,要么在教室里用椅子临时搭建的“床”上眯一会儿。

  同济大学土木工程学院是国内同类专业中教学和研究实力最强的学院之一,能拿到这个学院的研究生录取通知书,对于赵畅而言,并不是偶然。她说:“和平时的积累有很大关系。”和同学们在专业教室里度过的每个夜晚,见证了每一个迈向同济大学的扎实的脚印。除了刻苦地学习,赵畅说,建筑学系的老师们都特别注重鼓励学生多思考,这一点也让她受益良多。

  老师、同学,在人文大楼A#210度过的那些日日夜夜,这是赵畅独有的“嘉庚记忆”。她说,她将带着这些美好,在同济开始更加努力的生活。

那个爱折腾的校友

  艺术设计系的刘鸿惠是嘉庚学院艺术设计系2009届校友。他现在做的事可以用酷炫来形容。他是厦门幻眼信息科技有限公司联合创始人。这个公司能够将真实世界和虚拟世界“无缝”连接,通过AR技术(增强现实技术)可以使人类的感官体验超越现实。例如明明是图片上的一件衣服,通过手机一扫,一个穿着这件衣服的模特就“活生生”地出现在你的手机上,你可以从各种角度来看效果。

  2009年毕业后,刘鸿惠先在一家台企做品牌策划,而后开始创业,创建了自己的品牌策划公司。做AR是偶然之间看到国外有这么一个技术,很感兴趣,就开始深入研究。找到合作伙伴后,开始尝试搜索商业模式,慢慢形成了现在公司的雏形。去年他们公司成功拿到了天使投资,现在公司项目成功率非常高。

  刘鸿惠自称是“爱折腾”的人,从大学时就这样。大学四年内,在好好学习、每年都拿奖学金之余,他没少折腾:办过社团,开过策划培训课,送过外卖,卖过烟花,开过酒吧、旅馆,还当过体操队教练……“大学四年的这些尝试,让我了解自己的能力,自己的所长,也积累了一定的经验,让自己更容易适应社会环境。”刘鸿惠说。

  刘鸿惠的“爱折腾”和嘉庚学院给予学生的自主空间密切相关。刘鸿惠说,在校期间,除了学习,学生课余时间可以参加各种社团、自行组织各种活动。“因此,嘉庚学院的学生都比较活跃,很有创造性。”

  正是看中了嘉庚学院学生的创造性,也为了反馈母校,最近,刘鸿惠正在筹划与嘉庚学院信息科学与技术学院签订合作协议,成立互联网技术研究机构,具体针对AR技术进行研究。

  因为和学校谈合作,刘鸿惠最近频繁返校。大学期间很多有趣的回忆常常在眼前浮现。最近一次返校,他特意去看了当年在校区种下的4棵树,“树都长大了,看着很亲切,这些逐渐枝繁叶茂的树,一直扎根在校园里,将见证我和母校一辈子的情缘。”




上一篇: [海西晨报]嘉庚学院举行9场毕业典礼
下一篇: [厦门日报]两岸大学生同台飙戏
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号