HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
“恰同学少年”校友论坛 创业校友畅谈创业感悟
撰稿:校友工作委员会办公室学生助理 陈碧清  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2016-06-21  点击数:1845 

  时下,大学生创业很普遍,但过程艰辛,能闯出一片天地实属不易。如何定位大学生创业?它有哪些必学招式?它背后的付出及感悟有哪些?6月19日上午,正值我校一年一度的校园开放日,第31期“恰同学少年”校友论坛在主楼群3号楼小报告厅举行,2009届艺术设计系校友刘鸿惠、2010届管理学院校友林溱两位创业“嘉”人分享了创业这场远行途中的历程、收获、付出以及感悟。

林溱:创业需要敢于挑战自我的勇气

  位于厦门市海沧区的中达电商园,厂房建筑面积4万平米,总投资1.2亿,现已成为厦门市工业厂房成功转型的典范,受到政府扶持。作为电商园的创始人之一、执行总经理,短短几年的时间,林溱取得的成绩让人刮目相看。

  大学期间,林溱的创业才能就开始暂露头角,当时经营的健身房、台球馆经济效益不错。他坦言大学期间的创业带给自己的最大收获是学会了与人打交道,并了解了市场规则。而这些能力的提升为以后的创业奠定了基础。“多做自己喜欢的事情,要有危机意识,要敢于挑战,且做任何事都必须专注。”谈及大学的感悟,林溱如是说。

  毕业后,林溱到兴业银行工作,凭借着出色的业绩,他从实习生一路走到客户经理,发展前景让周围的同事甚为羡慕。然而,在兴业银行呆了4年后,不满足、喜欢挑战的他毅然选择辞职,投入创业大潮中。彼时,看中互联网发展前景的他选择了电商行业。当然,创业初期,林溱迷茫过,也考虑过放弃,但不服输的品质让他坚持了下来,最终取得了成功。关于创业,他认为“紧跟趋势,培养团队认同感”是自己成功的关键。

刘鸿惠:创业注重兴趣也讲究合适

  刘鸿惠是厦门幻眼信息科技有限公司联合创始人。他们公司主要利用AR技术(一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术)为客户提供服务,在该行业处于国内领先水平。

  说起大学,刘鸿惠认为自己是一个爱折腾的人,在折腾中充实自己。卖过烟花,开过酒吧,经营过广告公司……刘鸿惠笑称自己的大学生活可以写成一本书。“创业就像找老婆,不但要喜欢,还要合适。”刘鸿惠认为,找到自己的兴趣,这样创业才能给你动力。谈及创业条件,刘鸿惠认为资金、技术、业务三者缺一不可,“很多人认为有钱就能创业,最终的结果只能是失败”。

  刘鸿惠分享了几年来的创业感悟。他表示,创业动机是一个团队的动机,并非个人,创业动机要能够满足市场的需求。而针对市场和团队,刘鸿惠则认为,找到市场的痛点,定位好产品的消费人群,多去倾听团队成员的想法,把自己的想法和团队分享,能够让创业达到事半功倍的效果。

  访谈环节中,校友们与学弟学妹就创业话题积极互动。国际经贸系的诸燕妮同学兴奋地表示,这样的分享会太棒了,希望以后能邀请更多的校友回来交流。论坛结束后,校党委副书记张必华来到现场,与校友们进行了交流。

  编辑:传媒中心 苏海森




上一篇: 爱她,他为孙女取名“嘉”
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号