HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
爱上不一样的“嘉园” 考生期待成为新“嘉”人
撰稿:传媒中心 甘丽红  摄影:传媒中心 朱鲜艳 黄斯如 李雯洁 张峰  2016-06-20  点击数:3459 

  “我一直很喜欢嘉庚学院,最想看看她的环境。”对于黑龙江考生张雨桐来说,嘉庚学院早已不陌生,自己从网站上了解了很多相关的情况,但远在千里之外的她还是想“眼见为实”。6月19日我校第十二届校园开放日当天,张雨桐一家早早就来到了活动现场。

  与张雨桐一家一同到访的,还有来自福建、陕西、山东、河北、浙江、江西等13个省(市、自治区)的考生和家长。他们带着几分好奇,几分新鲜,走进“嘉园”,一探究竟。

谈“嘉”情  戴一峰副院长权威解读“不一样”

  “嘉庚学院有什么不一样”“学校的哪些专业最有特色”“学校的就业情况如何”……针对考生和家长关注的问题,我校举办了院长对话会,戴一峰副院长为考生和家长答疑解惑。

  “这是一所不一样的大学。”戴副院长从办学理念、组织文化、人才培养等方面介绍了我校的办学情况。当他谈到学校的办学理念是“以学生为中心”、核心任务是培养社会需要的人才时,考生家长黄先生不时地点头表示赞同。黄先生最关注的问题是孩子能否在学校得到很好的成长,现场他提出了相应的问题,并得到了解答。“戴副院长很亲切,很幽默,讲的东西通俗易懂,很符合家长的期待。”黄先生表示,在听了院长对话会后,会支持儿子第一志愿报考嘉庚学院,希望儿子在我校能够愉快地学习,学有所成。

  “我是慕名而来的。”对话会上,来自辽宁的孙先生的发言引起了大家的关注。孙先生和妻子希望孩子在大学期间能多锻炼实践能力,因此,他们对我校的办学理念和人才培养模式很认同。除了会上举手提问之外,他还在会后与戴副院长进行了进一步的交流。对于戴副院长关于“根据孩子的兴趣做专业选择”的建议,孙先生表示很认同。他说:“戴副院长很好地解答了我们的疑问。我们了解了很多关于学校和报考的信息,更坚定了报考的决心。”

盼“嘉”音  考生期待成为新“嘉”人

  “嘉庚学院在省内招收多少人,省内排名多少名可以报嘉庚学院……”怀着这样的疑问,考生洪宇轩一家参加了校园开放日。在填表报志愿指导讲座中,洪宇轩的疑问得到了解答。

  在讲座中,招生办公室主任张银平介绍了我校今年的招生政策:我校共计划招生4560人。其中,福建省内计划招生1915人;省外计划招生人数为2645人,比例达58%。他还介绍了我校的新生奖学金政策:自2004年至今,我校共发放新生奖学金2381万。为了吸引成绩优异的考生,我校对符合条件的新生给予2万至10万元不等的奖励。“冲、稳、保、垫;看排名;专业服从调剂”,根据多年的招生工作经验,他为考生和家长总结了填报志愿的3个原则。他建议考生和家长细读各院校招生章程,比较历年招生计划和录取分数,选择适合考生的院校和专业。对于考生和家长的现场提问,张银平还给出了针对性的回答和建议。

  “心里更有底了”,听完了张银平的讲解后,洪宇轩表示,“他回答得很详细,我会在本二的第一志愿填报嘉庚学院,期待成为这里的一员。”

忆“嘉”事  校友希望反哺母校

  “离家太久,好想回‘嘉’”,在当天举行的第31期“恰同学少年”校友论坛中,2009届艺术设计系校友刘鸿惠道出了校友们的心声。他和大家分享了自己的创业经验和毕业后的感悟。

  刘鸿惠说自己是一个“爱折腾”的人,大学期间,开过酒吧、旅馆,卖过烟花,办过社团,开过策划培训课,当过体操队教练……注重锻炼实践能力的他,还每年拿奖学金。“我的大学经历可以写一本书。我一度不想毕业,因为舍不得。”毕业了,刘鸿惠经常和母校联系。现在,作为厦门幻眼科技有限公司创始人的他,正和信息科学与技术学院合作成立研究平台,为学生提供实践机会。他说:“母校对我的影响很大,我希望尽自己所能为她做点什么。”除了回校与学弟学妹交流,刘鸿惠也会跟自己的朋友推荐嘉庚学院,“我会以自己为例,向他们推荐我们学校。以后我的小孩读大学,我也会希望他读嘉庚学院。”

  校园开放日也是校友返校日。当天,我校举办了多场校友论坛、足球纪念赛、篮球联谊赛等丰富的校友活动。

“嘉”体验  来宾坦言收获满满

  当天,来宾还通过十周年办学成果展了解我校的办学特色;在院系/部门咨询点,进一步了解报考信息;参加国际合作项目宣讲会,了解我校的国际交流情况;观看学生文艺演出,感受充满活力的“嘉园”生活……在下午1:00之前到达校区的来宾,还领取了免费午餐券,在食堂品尝“嘉”的味道。

  “这样的活动,能让我们更全面更系统地了解校园。”这是赖贵和在我校开放日的感受。赖贵和是福州一家培训机构的老师,这次他带着8位同学前来我校了解情况。“学校硬件和软件都不错,学生的满意度较高”,这是他跟学生推荐我校的原因。林俊杰是赖贵和的学生,这次的开放日之行让他直言“值得来”,他说:“环境很好,师资不错,特别是图书馆给我们留下了深刻的印象。”

  “我们拍了很多照片,录了很多视频”。对于70岁的许麟庆来说,他很好地完成了同学们交待的“任务”。许麟庆是我校环境科学与工程学院院长卢昌义的中学同学,这一次他和16位老同学一起组团来参加校园开放日。他说:“我们中间很多人的孙子、孙女也要考大学,希望多了解这所学校。”其实,去年许麟庆就参加过我校的校园开放日。当时,他也拍了不少照片,向朋友和同学推荐我校。

  在参加完了校园开放日活动后,张雨桐和父母启程返回黑龙江。“我们的第一个志愿还是嘉庚学院。”张雨桐的爸爸早在今年四月就提前来我校“踩点”,这次带着女儿和妻子前来,也得到了较满意的答案——在看了“真容”后,女儿和妻子都很喜欢这所学校。现在,他们最大的心愿是,成绩出来后,张雨桐能如愿考上我校。




上一篇: 参观办学成果展 来宾感叹嘉庚学院发展迅速
下一篇: 台湾义守大学副校长李樑坚:创新创业需要“四力”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号