HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
招办主任支招填报志愿:以“冲、稳、保、垫”原则来排序填报
撰稿:传媒中心 王小磊  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2016-06-20  点击数:2478 

  “平行志愿”如何规避退档风险?历年录取分数如何正确参考?学校和专业优先选择哪个?高考结束后,如何填报志愿成了考生和家长最关心的问题。6月19日13:30,我校在主楼群3号楼小报告厅举行了填报志愿指导讲座,招生办公室主任张银平为大家答疑解惑。

  讲座上,张银平主任系统介绍了目前高考的投档形式和基本流程,为考生和家长总结了填报志愿过程中应该遵循的原则和注意事项,并介绍了我校目前招生和录取的基本情况。

  目前高考的投档形式主要有平行志愿、梯度志愿和一档多投。大多数省市现在均采用平行志愿投档,少数省市仍然用梯度志愿投档,而福建省艺术生投档是采用一档多投。

  张主任重点介绍了平行志愿投档形式。平行志愿是按照分数(排位)优先和遵循志愿两条基本原则将本省市考生按照分数进行排序,并遵循考生志愿进行检索和投档。为了让考生和家长对平行志愿投档有更直观的理解,张主任还在PPT中引用了一组漫画,用“排队上车”的形象比喻对整个投档过程进行了讲解。

  针对平行志愿,张主任建议考生在填报志愿时要本着“冲、稳、保、垫”的原则来进行排序填报。也就是说,根据自己的高考分数,可以将自己最“心仪”的学校和专业填到A志愿,“冲一冲”为自己争取机会;同时将比较有把握的学校和专业依序填上,“稳一稳”、“保一保”让报考更稳妥;在最后也要填报1到2个“内心不甚满意”但分数绝对可以上的学校和专业,作为“垫一垫”,来确保录取。

  另外,为了有效规避退档风险,张主任建议考生在填报志愿时务必要选择“专业服从调剂”,先确保被录取,再长远规划专业问题。尤其是在我校,每个在校生都有一次转专业的机会,可以根据自己的兴趣和专长重新选择专业。

  录取工作没有最终结束时,高校的录取分数是无法准确预测的。但是,仍然有一些方法可以帮助考生和家长去做基本的预判。张主任建议大家要细读招生章程,认真比较招生计划。在细读高校的招生章程时,要“看不同、观变化”,重点了解该校的投档比例,专业录取原则、单科成绩要求、体检要求等具体的规定,同时比照招生计划,关注是否有新增专业,计划招生数是否有增减。根据这些变化,来做基本的判断。

  我校今年有50个专业面向31个省市计划招收4560名新生,且省外计划招生人数占招生总人数的58%。在投档原则上,我校在采用平行志愿的省市按照1:1投档原则,对于填专业服从调剂的考生见档不退。在录取批次上,我校在上海为本科普通批,福建艺术类为艺术本科A批次,在福建、浙江、山东、四川、广西、内蒙古、广东、湖北、江西、辽宁、河北、贵州、重庆、西藏为本科二批。为了吸引成绩优异的考生,今年,我校仍然设立了高额的新生奖学金,符合条件者可获得2万元至10万元不等的奖励。

  讲座结束后,来自厦门的卢女士很开心,她说,听了张主任细致和形象的讲座,对投档和录取有了更深的理解,回去要好好和女儿研究接下来的志愿填报,帮助女儿选择合适的院校和专业。

  编辑:传媒中心 苏海森




上一篇: 【看图吧】校园开放日:我把“嘉”唱给你听
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号