HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【优秀校友】姚东:敢于尝试让生活变得不同
撰稿:三人行新闻工作室 洪雅雯  2016-05-02  点击数:3468 

  姓名:姚东
  所在院系:法学院
  毕业年份:2013年
  主要经历:大学期间曾任法学院学生会副主席,毕业后曾自主创业,现于英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)读国际金融学研究生。


  “山那边是什么?还是山。其实很无趣。不过,去过的才有资格说。”

  正如姚东微信头像上所写的话,勇于尝试是他身上的重要标签。在大学期间,担任法学院外联部部长的他,尝试着与各色商家谈合作拉赞助;毕业后,他辞去了在上海的工作,回老家自主创业;在经营的咖啡厅走上正轨后,他听从了内心的声音,到英国格拉斯哥大学充电。这一切的尝试,只因为他不想当空想家,他说:“敢于尝试让我的生活有了更多的可能。”

积极参加学生组织,在实践中学会了“不要脸”

  “嘉庚学院是一所很不错的大学。”提起在嘉庚学院的日子,姚东的言语之间满是怀念和不舍。他说,大学期间,他收获了成功,收获了友谊,更重要的是学会了为人处事。这一切美好的回忆,化为他真挚的一句话:“‘嘉’是温暖的港湾。”

  在同学们眼里,性格开朗的姚东是一个靠谱的小伙伴。因此,他被选为班长。班长不是姚东在大学期间担任过的最高职位,却是让他最有感触的职位。

  在组织开会、聚餐等班级活动时,班上总会有那么几个人出于某些原因不愿意参加。对于这种情况,姚东会单独找他们聊天,了解原因,尽力劝他们参与班级活动。即使自己劝不动,他也会请这些同学的好朋友或舍友帮忙劝说。“一个班级的活动并不那么好组织,这个过程是急不得的,需要的是耐心。”姚东透露,当了四年的班长,自己的性格变得更加平和了。

  喜欢挑战的姚东,还担任过法学院的学生会副主席和外联部部长。提起外联部,他打趣道:“那段日子我学会了‘不要脸’。”事实上,在与各色商家打交道的过程中,他的沟通能力得到了很大的提升。

  “学生活动是一种很好的实践方法。”姚东建议同学们在大学期间,可以参加一两个自己感兴趣的学生组织,在参加学生工作中不断学习,从而提升自己。

拒当空想家,走不一样的创业路

  毕业后,和很多血气方刚的年轻人一样,姚东渴望在大城市闯出属于自己的一片天地。他抱着无限憧憬和希望来到了上海。

  在接下来的一段时间里,每天不断地投简历,乘坐地铁穿梭在人群中赶赴一场场面试,成了姚东的生活重心。人生地不熟,再加上没有亲朋好友的陪伴,他感受到了“独立”两个字的重量,“那时候虽然很累,但我还是坚持了下来。”后来,他顺利地被一家留学中介公司录用。

  在这家公司,姚东待的时间不长,只有短短几个月。虽然在工作中取得了不错的业绩,但他发现这样的生活,并不符合他的理想状态。“我想让自己更有价值,而不是机械化地工作。”就这样,他做了一个大胆的决定,辞职回家创业。

  回到家乡,熟悉的环境和家人的支持,让姚东的创业之路更为顺畅。他投资开了一家咖啡厅。从装修、招聘到培训、管理,每一个细节都是他自己搞定的。他说:“大学期间参加学生工作的经验,让我在经营的过程中轻松了不少。”当咖啡厅走上正轨,营业收入十分可观时,姚东的心里却出现了这样的呐喊:“趁着年轻,多去尝试!”他说,在父母身边,一直让自己感觉还是个孩子,想换个新环境去闯一闯。

  “年轻人常常晚上想想千条路,早上醒来走原路。”马云的这句话,对姚东影响很大,于是他再次舍弃原来的生活轨道,踏上了去英国的求学之路。他说:“想到就去做吧,我不想当空想家。”

异国他乡的历练,想更好地创业

  2014年,姚东再次走进了校园,成为格拉斯哥大学的一名研究生。在大学期间,他虽然成绩不错,拿过奖学金,但不少时间放在学生工作上。而现在,他过上了课堂、图书馆、健身房三点一线的生活。他说:“经过了社会的历练,我更知道自己想要什么。”

  “出国能体验不一样的异国风情,感觉很好”。格拉斯哥有着“英国建筑与设计之城”的美誉,在这里可以看到许多颇具创意的哥特式建筑。感受英国古建筑之美,让姚东的留学生活增添了一抹色彩。在这个陌生的国度也有让他感到亲切的地方——这里的天气。姚东说,“英国的天气,和‘嘉’里的天气一样调皮善变。走在街上能看到春夏秋冬各种服饰的混搭,人们永远不用担心自己穿错了衣服。偶尔打开衣橱,我会有种重回‘嘉园’的感觉。”

  在姚东看来,家是他心里最牵挂的地方,西餐虽好,却也代替不了家乡菜的味道。但是他说,暂时的离开是为了未来更好的发展,在这条路上,自己会坚持下去。对于未来,他有了清晰的规划,“打破头,我也要创业。来英国学习,就是为了有更多的创业储备。”

  编辑:传媒中心 甘丽红




上一篇: 【创业达人】康昌培:让创业有益于生活质量的提升
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号