HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
如何在面试中胜出?资深面试官校友认为真诚和实力最重要
撰稿:校友工作委员会办公室学生助理 姬鹏  2016-03-30  点击数:3454 


崔智博(资料图片)

  “得体的打扮会让面试官觉得你挺看重此次面试,给你的印象加分。”3月24日晚上,第二期“‘嘉’人有约”微访谈举行,2010届国际经贸系校友崔智博与大家分享面试技巧及职场经验。50多名“嘉”人参加了此次活动。

  据悉,“‘嘉’人有约”微访谈是我校校友工作委员会办公室于3月10日推出的一档线上节目。节目通过微信群,邀请我校校友针对某一主题进行分享和交流,包括嘉宾分享、主持人访谈、随机提问三个环节。

  应具备管理和营销方面的知识

  刚毕业时,崔智博是一名销售人员,但是由于不满现状,对招聘工作感兴趣的他在幕后不断地学习与招聘相关的知识,并探索和总结那些年薪过百万的高端招聘人员的工作方法和技巧。最终,崔智博总结出了一套行之有效的招聘工作经验,并转型成为一名专业的面试官。现在,在深圳工作的崔智博拥有1年多的企业招聘、管理和3年多的高端岗位猎头经验,面试过应聘者人数达千人。

  在分享中,崔智博建议大家要提前做好就业规划,以免快毕业了还不知道要从事什么样的工作。“大学里,要多和别人自信地交流,尽量建立起自己的人脉圈。”崔智博表示,为了顺利进入职场,大学生学习一些管理和营销方面的知识是很有必要的。

  首先要保持良好的第一印象

  “对应聘者来说,首先要保持良好的第一印象,这样才能让面试官有兴趣与你沟通。”在主持人访谈中,崔智博从衣着、举止、简历等方面向大家介绍了面试过程中的“第一印象”。

  “尽量穿着正装参加面试,女生不要穿着暴露的衣服。”崔智博表示,穿着得体、大方会让面试官觉得你挺看重此次面试,给你的印象加分。关于简历,他认为,除了美观外,应聘者要注重各个方面的综合,不能过多地突出一点而忽略其他方面的展示。“那些注重细节的应聘者更容易得到面试官的青睐。”崔智博提醒大家要注意诸如“与面试官一同进入会议室时,要让面试官先进入”这些需要注意但又容易被人忽略的事项。

  真诚和实力最受面试官关心

  如何有技巧地回答面试官的问题?在随机提问环节中,有人提出了这样问题。崔智博认为,应聘者不需要刻意去学习一些结构性的面试知识,有经验的HR会选择非结构性的面试,因为他们更看重应聘者的真实能力。“就像考试一样,考得好不好关键看个人能力和准备。”崔智博提醒应聘者要去了解所要面试的公司的概况,并对应聘岗位有充分的把握和信心。

  应聘者需要“高情商”地回答面试官的问题吗?“其实很多问题并没有固定的答案,但应聘者一定要有真诚和清晰的回答。”崔智博认为,比起“高情商”,HR更看重应聘者的真诚。针对想要创业的大学生,崔智博建议他们先到大企业工作几年,在开拓视野的同时也收获相关的创业经验。

  编辑:传媒中心 苏海森




上一篇: 第四季“指尖上的女生部”教女生制作香囊
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号