HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【优秀校友】李佳蔚:想像蜗牛一样一步步往上爬
撰稿:三人行新闻工作室 徐晶晶  2016-03-24  点击数:3464 

  姓名:李佳蔚
  所在院系:土木工程系
  毕业年份:2014年
  主要经历:大学期间每学期拿一等奖学金,获得国家奖学金,被评为优秀毕业生,考上香港城市大学研究生。


  “我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞……”

  李佳蔚很喜欢周杰伦的歌曲《蜗牛》,“挺励志的,积极向上”。事实上,他就像歌词中唱的一样,是一个积极向上的人。他不甘落后,努力拼搏,脚踏实地,就像蜗牛一步一步地往上爬。

学霸的奋斗,一步一步地往上爬

  大学期间,李佳蔚是个不折不扣的“学霸”。他每学期都拿一等奖学金,而且几乎每次都是全年级第一,毕业前又拿走了重量级的国家奖学金,拿到了香港理工大学和香港城市大学的研究生offer。

  那他是怎么做到的呢?

  李佳蔚说:“我每次上课都会坐前几排,在课堂上我听得比其他同学多,课后的作业我会及时完成,考试周到了,我也会花很多时间去复习和整理。”他透露,在大学入学前,他就给自己定了目标,并朝着这个目标一步一步的前进。

  考研是李佳蔚所说的奋斗目标。为了完成自己的考研梦,他从大一就非常注重学习成绩。他知道学习成绩不好可能会影响到以后研究生学校的申请。因此,在学习上,他从来不敢怠慢,通过了大学英语四六级考试和雅思考试。大三下学期,他开始准备研究生申请材料,在和家人商量后,决定申请香港的大学。

  2014年,李佳蔚完成了自己四年来的奋斗目标,同时拿到了香港理工大学和香港城市大学的offer。最后,他选择到香港城市大学攻读建造项目管理专业。

  谈到自己的“学霸”之路,李佳蔚谦虚地说:“我只是比别人多努力一点。”他建议,学弟学妹们,在大学期间要有树立明确的目标,并为之努力。

不当书呆子,在“玩”的过程中感受生活

  “我不是书呆子,和大多数同学一样,我也会玩,会参加一些活动。只是我不会忘记最初的目标。”

  李佳蔚并不像大家想像中的那样经常泡图书馆,相反地,他喜欢走出去。他喜欢摄影,课余时间经带着自己的相机,在游玩的过程中,记录沿途的风景。他喜欢健身,因为他认为健身不仅可以强身健体,而且劳逸结合,能促进他更好地学习。他还喜欢骑行,并加入了骑行俱乐部。他说:“骑行是一项挑战自我的运动,在途中我可以欣赏沿途的风景,还可以遇到各行各业热爱骑行的伙伴,扩大了我的交友群。”

  “同学经常会问的是:他们在玩的时候我也在玩,但为什么我的成绩那么好。”李佳蔚透露“玩”并不影响他的学习,而是给他带来了不一样的体验,不一样的心境,“读万卷书,行万里路,在‘玩’的过程中,我看到了不一样的风景,接触了不一样的文化,开阔了眼界和思维。”

  在班级,李佳蔚当过团支书、副班长,他和班上同学的关系都很好。他们常一伙人出去玩。大二的时候,他们一起去了云南,毕业前,他们一起去了甘肃,在旅游的过程中建立起了更深厚的情谊。他说,“大学里的这帮朋友是我这四年最珍贵的回忆。”现在虽然大家天各一方,但经常通过微信群联系。他们还约定,以后回母校举办同学会。

爱家爱“嘉”,找到归属感

  “研究生期间我变得更加独立自主,眼界更加开阔了。”到香港读研的时候,李佳蔚还做兼职赚生活费,他透露,“自己赚的钱够养活自己了。”

  2015年10月李佳蔚研究生毕业。他曾经想过到大城市大企业锻炼一下,但后来他还是回到了家乡浙江舟山。“我热爱这片土地,也看好这个地方。”李佳蔚对家乡有很深的感情,即使以前想到外面发展,也会想定期回家乡看看。现在,他正在准备考基层公务员。

  “未来的事情属于不确定的事,我不想说太多的空话,但我是个不甘平凡的人,无论未来有多苦,我都会像蜗牛一样一步一步往上爬,我相信我会成功的。”虽然不知道未来的路会怎么样,但李佳蔚希望从基层的岗位做起,走好脚下的每一步路。

  除了对家乡有深厚的感情,对“嘉”,李佳蔚也用情很深。去年暑假,他回到了母校,从北区到中区,沿着以前走过的路走了一遭。他说,“一回到学校,就有归属感,感觉回到了家。”

  对于“嘉”人,李佳蔚建议他们要努力活出自我:要珍惜大学时光,多参加学生工作,趁着年轻多去闯一闯,多去尝试,不要害怕失败,相信自己会找到属于自己的大学时光。

  编辑:传媒中心 甘丽红




上一篇: 刘兴强副教授讲解环境净化与能量材料
下一篇: 台湾义守大学副校长李樑坚:创新创业需要“四力”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号