HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【优秀校友】聂文:我只是个愿意认真做事的人
撰稿:三人行新闻工作室 杨君瑜  2017-01-27  点击数:3778 

  姓名:聂文
  所在院系:艺术设计系
  毕业年份:2010年
  主要经历:曾在宝龙集团总部任职,现在北京一家文化传媒公司担任设计部总监,在清华大学美术学院视觉传达设计系读在职研究生。


  她,当过系学生会副主席,导过音乐剧,设计过学校纪念品,参加过合唱团、体操队,当过志愿者……

  她,拿过许多次奖学金,得过大大小小的各种奖项,毕业作品更是获过全国大奖的提名。

  她,实习时创造过同事眼中的“宝龙神话”,却又在工作步入正轨时,重新走入校园深造。

  她是聂文,艺术设计系2010届校友,一个“只是愿意认真做事的人”。

爱“嘉”,用幸福来形容大学时光

  聂文四年的大学生活,用她自己的话来说是“非常忙碌而多彩的”。

  “我担任艺术设计系学生会副主席,策划举办晚会、竞赛、摄影展等多种活动,还参加了合唱团、体操队,当过志愿者,算是个活跃分子吧!”大学期间,聂文不仅是个活动积极分子,而且是个学霸。她没有因为参加学生活动而影响学习,经常拿一等奖学金。她的毕业设计还获过中国国际广告节创作入围奖、中国大学生美术作品年鉴铜奖、创意中国全国设计艺术大奖赛二等奖。

  “兴趣是动力。学自己想学的专业,做自己想做的事,我们自然就会用一种轻松愉快的心情来对待生活和学习。一旦把学习变为主动行为,那么它就不再是负担。”这是聂文对学习和学生工作的权衡。她建议同学们在参加学生活动时,也可以根据自己的兴趣做选择。

  在朋友的眼里,聂文是个开朗的女生。但大家不知道的是,在上大学之前,她是个性格内向的女孩,喜欢安安静静地写字、画画,几乎不愿意跟其他人交流。“是‘嘉’让我发生了改变。”聂文表示,上了大学,学校提供了各种舞台,她在校园生活和专业学习中找到了自己的闪光点,慢慢地变得更有自信,不再害怕沟通,甚至愿意和同学们在一起。她说:“我很享受在系学生会工作的时光,那时我学会了宽容与团队协作。这对我后来的工作与生活都有很大的帮助。”

  “所以我一直很爱我的母校,对母校心怀感恩”,聂文微笑着说,“嘉庚对我来说真的有家的感觉,我愿意用幸福来形容我的这段时光。”

努力,实习一个半月创造“宝龙神话”

  聂文很注重实践能力的锻炼。大三的时候,她就开始兼职做设计。大四时,她幸运地获得了宝龙集团发展有限公司的实习机会。在实习一个半月后,当宝龙集团在裁员的时候,她却被破格录取,成为当时宝龙集团总部招聘的唯一一个应届毕业生。这段经历被她的同事戏称为“宝龙神话”。许多人都羡慕她如此幸运。然而“幸运”的背后,是她付出的比旁人更多的努力。

  “我在实习的时候,总经理很早就给我打了预防针,说我不可能留在公司,更不可能去上海总部。但我想既然来了就要有一个结果,一个能说服自己的结果。”带着这样的念头,聂文在实习过程中努力证明自己的存在感。那时,刚好有一个项目经过很多人的手,但迟迟没被批准。而这个“烫手的山芋”最后落到了聂文的手上。“我当时也没有想太多,就是没日没夜地想方案。下班、周末,都在公司画设计方案,画了50多个方案。”正是这些辛苦画来的方案,敲开了聂文留在宝龙集团的第一扇门。领导对她的认可度越来越高,她对自己也更有信心。只要有工作机会,她就努力地做到最好。

  “那段日子真的是困到极限!一个晚上连着一个晚上的通宵。有一次我妈妈半夜三点起来,看到我拿着鼠标在显示屏上比划,嘴里还嘟囔着‘鼠标怎么坏了’。她都担心我是不是精神恍惚了。”提起这件事,聂文有些哭笑不得。但这样辛苦的付出,换来了令人开心的结局。在实习一个半月后,离她毕业还有半年,聂文就成功拿到了宝龙集团总部的offer,成了同事口中的“宝龙神话”。

追梦,在工作步入正轨后重返校园

  现在,聂文除了是北京一家文化传媒公司的设计总监,还有另一个身份——清华大学美术学院视觉传达设计系的在职研究生。很多人在工作步入正轨后,会放慢脚步,在繁忙的工作中享受一丝惬意,但聂文没有这样。在工作步入正轨的第三个年头,她选择了考研,重新走进校园。她说:“工作了一段时间后,人们可以找到一些工作模式和套路。这对别人来说可能很安逸,但对设计师而言却是一种危机,这让我感到迷失。这时候我需要新的能量和新的知识,于是我决定考研。”

  考研的人通常会用“猪狗不如的生活”来形容备考时的状态。对于像聂文这种边工作边备考的人来说,考研的经历更加艰辛。“我尽自己的努力完成工作,腾出学习时间。别人吃饭、午休、下班,我都在学习,基本上书不离手。勤能补拙,事实证明万事都怕认真两字。”聂文透露,考入清华大学,也算完成了自己儿时的梦想。

  “认真”是聂文对自己的评价,她说:“我没有聪明的头脑,也没有过人的能力,如果非要说有什么长处的话,那我只是一个愿意认真做事的人。”

  现在,聂文正在准备研究生的毕业论文,她的生活依旧忙碌,但她乐在其中。“这些经历是我人生中的巨大财富,这让我认识到成功需要谦逊,需要沉淀,更需要不懈地努力,让我能耐下性子认真思考,认真设计。

  谈及未来,聂文说,自己也有每个设计师都有的品牌梦。她希望,通过慢慢的沉淀和经验积累,在将来的某一天,可以气定神闲地做自己的品牌。对于母校一直心怀感恩的她,还有个小心愿:有一天能回到“嘉园”,把自己的所学所悟,成功的、失败的经历分享给热爱设计的“嘉”人。

  编辑:传媒中心 甘丽红




上一篇: 信息科学与技术学院第二届绿色公益夜跑开跑
下一篇: 台湾义守大学副校长李樑坚:创新创业需要“四力”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号