HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
回眸2015:“嘉园”你不可不知的十件大事
责编:传媒中心 彭欢 美编:传媒中心 朱鲜艳  2015-12-31  点击数:13511 
 
 

      连续5年登顶“回响中国”独立学院榜榜首


  2015年12月1日,主题为“人人都是教育+”的2015年“回响中国”
腾讯网教育总评榜颁奖盛典在北京举行。
  在这次盛典的教育产业价值榜评选中,嘉庚学院毫无悬念获得品牌价值
独立学院称号,并登上榜首。这是嘉庚学院连续第五年以榜首的身份入选腾讯网教育产业价值榜。

 

 
 

招生4590人 毕业3466人                     

 

  2015年,嘉庚学院招收本科生4566人、硕士研究生24人(与厦门
大学联合培养);毕业本科生3466人,本科毕业生初次就业率96.68%。

 

 
 
 

      87名新生获290.5万重奖


  2015年,根据《厦门大学嘉庚学院2015年本科招生章程》中关于
新生奖学金的规定,嘉庚学院对本一线上新生中的87名优秀新生发放了总金额
为290.5万元的奖励。嘉庚学院正受到越来越多本一线上考生的喜爱,2015年在全国一共招收本一
线上考生168人,其中福建省考生109人,福建省外考生59人。
  

 

 
 

   新版专业人才培养方案实施 培养更具竞争力人才

 

              2014-2015学年,嘉庚学院开展了新一轮专业人才培养方案修订
          工作。此次修订要求各专业根据学科专业学术发展、行业技术发展状况,结合国内外高校调研、企事业单位调查、历届毕业生调查和校外第三方评审的结果,全面梳理、改革和完善本科课程体系。
  修订后,各专业的选修课程学分占总学分的比例不低于40%,专业课程学分占总学分的比例不高于55%;实践教学活动的比重进一步加强,人文社会科学类专业不少于总学分的25%、艺术类专业不少于总学分的40%、理工类专业不少于总学分的35%。全校共50个专业于2015级起开始实施新版专业人才培养方案。

 

 
 

      实践能力突出 学子获全省性以上赛事奖项277项


  2015年,嘉庚学院学生在国际性赛事中获奖28项,全国性赛事中获奖
113项,区域性赛事中获奖54项,全省性赛事中获奖82项。学生获得的奖项包
括第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国总决赛一等奖、2015年全国大学生电子设计竞赛二等奖、第12届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等。
  此外,本学年嘉庚学院有20个项目入选国家级大学生创新创业训练计划,42个项目入选福建省大学生创新创业训练计划。

 

 
 

   大力发展科研工作 连续三年获国家级科研基金立项

 

              嘉庚学院将大力发展科研工作作为学校新一轮跨越发展的重大举
          措和生长点之一。2015年,嘉庚学院共获得各级各类科研项目56个(包括人才计划项目),其中国家级1个、省部级15个、市厅级40个。
  2015年9月,人文与传播学院教师庄清华的研究课题“莆仙戏与莆仙文化关系研究”获2015年国家社科基金艺术学项目立项资助。这是嘉庚学院课题连续3年获得国家级科研基金项目立项。
  此外,“河口生态安全与环境健康福建省高校重点实验室”入选福建省高校重点实验室建设项目,“两岸语言应用与叙事文化研究中心”入选福建省高校人文社会科学研究基地建设项目。

 

 
 

      徐佳雨获外研社“教学之星”大赛全国总冠军


  2015年12月11日,在2015外研社“教学之星”大赛全国总决赛中,
嘉庚学院大学外语教学部教师徐佳雨从全国800多名参赛教师中脱颖而出,获得
冠军。本次大赛的主题是“微课在翻转课堂中的应用”,徐佳雨的微课设计新颖、内容丰富、贴近生活、互动性强,使他最终以专家评审第一名和大众评审第一名的成绩夺得桂冠。

 

 
 

      我校代表团出访日本 深化与日本高校合作      

 

              2015年11月3日~12日,嘉庚学院王瑞芳院长率代表团赴日,访
          问了武藏野大学、九州文化学园、京都平安女学院大学、京都文教大学、早稻田大学、上智大学等高校和机构。此次出访,嘉庚学院与上智大学签订了合作协议,与武藏野大学达成了进一步合作协议,与早稻田大学形成合作意向,与京都文教大学就缔结“友好学校”事项进行了协商。

 

 
 

      “五星级”幼儿园竣工并投入使用


  2015年4月2日,厦门大学嘉庚学院幼儿园顺利竣工。5月18日,该幼
儿园正式投入使用。嘉庚学院幼儿园按照省级示范园的标准建设,占地1.5公顷,
总造价2800万元,规划16个班,可容纳480名适龄儿童,与厦门大学幼儿园共享办学经验和办学资源。

 

 
 

        更上一层楼 我校进一步优化办学条件      

 

              2015年,嘉庚学院加大数字校园建设力度,实现食堂和办公区
          域无线网络的全面覆盖;进一步完善体育设施,建设3个五人制足球场和4个塑胶篮球场;学校还修建了桂花山景观步道,不仅缩短了学生宿舍和教学楼之间的步行距离,还为校园增添了一处观光、休闲、学习的新去处。

 

 
责编:传媒中心 彭欢
 
美编:传媒中心 朱鲜艳



上一篇: 新东方孙超老师支招如何成为雅思达人
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号