HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
“相遇古琴” 校友携琴社带来别样讲座
撰稿:学生新闻社 曾晨笛  摄影:学生社团联合会 许雯  2015-12-24  点击数:3265 

/
校友安危讲述古琴发展史

  琴弦拨动,琴音泠泠,随着琴曲《心经》的演奏,我校团委“一二·九”传统文化月讲座之“相遇古琴”拉开了帷幕。

  12月22日晚上,国际经贸系2011届校友安危和他所在的钧天南熏琴院,为嘉庚学子带来了一场不一样的讲座。

  “什么可以当作中华文化符号?”钧天南熏琴院市场总监安危抛出了这样的问题,引起了同学们的激烈讨论。“汉服、汉字、中国结……”在同学们给出的各种答案中,他引出了古琴也是中华文化符号。

  安危简述了古琴的发展史:古琴是我国最早的弹拨乐器,《诗经》是最早记载古琴的文献,唐宋以来历代都有古琴精品传世……他还介绍了文字谱、减字谱两种古琴记谱方式以及古琴的不同流派,并分享了关于“绿绮”、“号钟”、“绕梁”、“焦尾”四大古琴的故事。

  钧天南熏琴院的朱慧茹为“嘉”人带来了一首古曲《流水》,让同学们体会“洋洋乎若流水”的意境。朱玉然讲解了古琴的构造:古琴面板微微向上弯曲,整体为方,代表了天圆地方;全长三尺六寸五分,寓意全年365天……她表示,古琴每个部分都承载着中华传统文化。

  讲座在一曲《卷珠帘》中结束。

  对于这场讲座,2015级艺术设计系的陈琪表示:“讲座让年轻一代对古琴有了初步的了解。这对宣传古琴很有帮助,希望类似的活动能更多一些。”

  据悉,为了纪念“一二·九”运动,我校团委开展了传统文化月系列活动。团委的朱郑雯表示:这些活动旨在传承我国优秀传统文化,2016年是我校传统文化年,届时还会推出更多的传统文化活动。

  编辑:传媒中心 甘丽红




上一篇: 参加校园知识比赛 安全意识深入学子心中
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号