HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
第24期“恰同学少年”校友论坛 法学院校友分享“律师那些事”
撰稿:法学院 练雅庄 陈敏  摄影:法学院 杨晖煜  2015-12-21  点击数:3014 

  12月17日晚上,第24期“恰同学少年”校友论坛在经管大楼209举行。法学院2009届校友李琨晖和2011届校友陈德龙,和同学们分享了“律师那些事”。

  李琨晖现为福建英合律师事务所专职律师,擅长各类公司法务。陈德龙现为福建天衡联合律师事务所律师,擅长房地产相关领域事务。

学习需下苦功夫

  “学习不外乎理论、思维、实践能力三大块,学好要下苦功夫”,陈德龙分享了大学学习的经验。他告诉大家,一进入大学,自己便决定考研,因此下了一番苦功,不仅学习教材,掌握课本知识,而且经常下载论文进行具体而深入的研究,有不理解之处便及时向老师请教。他还分享了自己在学生时代“漂洋过海”到厦门大学听名师讲座的故事。

  对于从学生到律师之间的那一道“龙门”——司法考试,李琨晖和陈德龙介绍了自己的备考经验:备考是一场马拉松,前半程很兴奋,后半程很疲惫,所以一定要与其他小伙伴组团,要劳逸结合,适当解压,克服浮躁,还要加强写字速度,按时完成真题练习。

律师需要坚守和努力

  “律师要有具备良好的沟通能力,特别是书面表达和口头表达能力”、“律师要有自己的坚守,绝不能为收费而接案”…… 李琨晖和陈德龙指出了律师应该具备的品质。他们还分享了自己在律师事务所打拼的经历,让同学们深刻地体会到当一名成功的律师需要付出努力和汗水。他们还推荐了自己喜欢的书籍,希望同学们能进一步拓展知识面。

  李琨晖对同学们进行模拟律师面试。他指出,律师面试注重考察应聘者对时事的关注度、分析问题的逻辑能力和对律师职业的敏感度。

  最后,李琨晖用“信仰、努力、坚持”这三个词鼓励同学们努力学习,实现自己的梦想。陈德龙则强调,同学们一定要打好理论基础,确定好未来职业发展方向,静下心,朝着目标努力奋斗。

  据悉,本次论坛由校友工作办公室主办,法学院承办。校友工作办公室负责人王协、秘书杨旭和法学院校友会理事长黄洁,法学院副教授陈雪琴、邓勇胜,法学院行政秘书兼辅导员于翔、陈敏应邀出席了本次校友论坛。

编辑:传媒中心 甘丽红




上一篇: 2个一等奖!我校学子在省大学生影像大赛获丰收
下一篇: 【寻访校友故事】首届毕业生陈加典:四载大学时光铺垫二十载“媒体梦”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号