HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
日本京都平安女学院大学校长山冈景一郎来我校作讲座
撰稿:日语系 李奇苓  摄影:学生新闻社 屈明君 郑子扬 卢棽婧 蔡子敬 黄志慧 吴宥儒  2015-11-27  点击数:3733 

  11月25日,日本京都平安女学院大学校长、京都大学特聘教授山冈景一郎先生一行来访我校。当天,山冈景一郎在公共教学楼1号楼208案例教室为我校师生作了主题为“世界知名观光城市京都”的讲座。我校日语系主任余逸文等接待了山冈景一郎一行人并旁听了讲座。

  “我很荣幸再过15年我就100岁了。”已经85岁的山冈景一郎老先生身兼数职,不仅仅是平安女学院大学校长、京都大学特聘教授,同时也是日本作家协会会员、白川书院出版社社长。在讲座中,当谈到白川书院出版社时,山冈景一郎风趣地说道:“本来出版社打算出一本名为《月刊厦门》的杂志,但是怕太多人看到杂志后纷纷到厦门游玩,给厦门居民带来困扰,所以就只能放弃这个想法了。”

  山冈景一郎认为,日本有两种人,一种是日本人,另一种就是京都人,而他称自己为纯正的京都人。“京都这个承载着日本悠久历史与古老文化的城市,连续两年在世界旅游城市排名中获得第一,无论是从风景、文化、艺术方面,还是从饮食、人文方面来评价,京都无愧于‘世界知名旅游城市’的称号。”谈及京都平安女学院大学,山冈景一郎介绍,学校是京都的一道亮丽风景线,遍布校园的樱花是学校的一大特色。学校开设茶道课、插花课、和服课等日本传统文化课程,学生完成这些实践课程后,还有机会到国外进行实践学习。

  在提问环节,山冈景一郎耐心解答了同学对于京都以及日本文化方面的疑惑。山冈景一郎还兴致勃勃地为师生们演唱了一首关于京都街道的童谣,并展示了自己最拿手的魔术,飞快的手法让人觉得眼前的这位老先生不过就是二十出头的小伙子。表演结束后,他还为到场的每一位同学送出了精心准备的礼物——由白川书院出版的书籍《如何成为一个京都人》。

  据悉,日本京都平安女学院大学的历史可以追溯到一百多年前,现设有京都和大阪两校区,设有国际旅游系、生活环境系、人类社会系等。我校自2008年6月与该校正式达成合作协议以来,已有几十名学生参加了“2+2”留学项目。参加该留学项目的我校毕业生,已有不少人考上京都大学、大阪大学、神户大学、立命馆大学等日本知名高校的研究生,也有部分学生选择留在日本就业。

  编辑:传媒中心 苏海森




上一篇: 做实验玩轮胎 支教活动让幼儿园小朋友很嗨
下一篇: 各显看家本领 我校学生社团开展纳新活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号