HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
为母校庆生 校友回“嘉”与“嘉”人分享成长经验
撰稿:学生新闻社 曾晨笛 吴丹丹 周辰锴  摄影:学生新闻社 庄志塬  2015-10-20  点击数:3261 

  10月17日下午,第21期“恰同学少年”校友论坛在经管大楼201教室举行。张飞鹏、崔智博、钟冬萍、张志峰和程一鸣等5位校友分享了自己的经验和成长感悟。

  本次校友论坛是深圳校友会和广州校友会举办的“回嘉”12周年校庆特别活动之一。

分享:简历要写好,创业要理性

  国际经贸系2010届校友崔智博现为乐来科技有限公司人事行政总监。他以自己曾经见过的三个简历为例,告诉大家如何制作一份吸引招聘者目光的简历。他还以亲身的经历告诉大家:“选择好了职业方向,就要坚持下去。只有坚持,才能得到真正的成功。”

  “要持冷静客观的态度去创业。”这是财政金融系2009届校友张飞鹏的建议。张飞鹏是广东全球通生活用品有限公司的CEO,是国内较早抓住OTO机遇的一批人。他告诉大家,创业不能只凭一时的激情,应以实现自我价值为目的,抓住机遇,让自己的人生不留遗憾。

访谈:努力成为拥有大格局的人才

  在访谈环节,面对“毕业后找到跟专业不对口的工作要怎么办”的问题,2012届校友张志峰表示,他在大学期间读的就是软件工程专业,但现在他是广州三平贸易有限公司的外贸经理。他以亲身经历告诉大家:“做自己感兴趣的工作就行,是否与专业对口并没有那么重要。抓住机会踏实去做才是关键。”

  土木工程系2010届校友钟冬萍是广州科技学院的一名老师,她更注重学生综合能力的提升。因此,她建议大家:拓宽知识面,提高执行力,努力成为拥有大格局的人。在深圳前海股权交易中心担任上市顾问的2013届法学院校友程一鸣则补充道:“要将自己的目光放长远,找到符合自己的人际交往方式,才能成为拥有大格局的人。”

互动:学子积极提问收获颇丰

  “面试时要注意哪些细节”、“如何拥有自己的人脉”……在互动环节,同学们就关注的问题积极提问,校友们一一作出了解答。

  国际经贸系的章掀嶂同学就实体经济和网络经济的差别提出了问题。对此,张飞鹏详细解答了差别,并分析了目前经济发展的趋势。在听了校友们的分享后,章掀嶂表示:“校友们很亲切,他们的分享很有感染力,让我们知道每个成功的背后都有困难的存在,在成长的路上,关键在于坚持。”

  此次校友论坛还吸引了不少校友参与。2014届管理学院校友黄春兰和刘佳琳,在论坛开始前便早早地来到了现场。再次来到小报告厅,她们感慨道:“好像又回到了读书的时候。”黄春兰表示:“特别怀念在‘嘉’的日子,很早之前我就想回‘嘉’看看了。这次能回来为母校庆生,真的很高兴。”

  编辑:传媒中心 甘丽红




上一篇: 为“嘉园”12周岁生日送祝福 上万“嘉”人共歌唱
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号