HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
校友论坛 创业校友为在校生支招
撰稿:学生新闻社 金璐怡  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2015-06-15  点击数:4833 

  校园开放日也是一年一度的校友日。6月14日,共有140多位校友返“嘉”,重温大学时光。我校特意举办第18期“恰同学少年”校友论坛,邀请3位正在创业的校友和学弟学妹探讨互联网时代的大学生创业。我校党委副书记张必华,学工部部长、团委书记姚祖婵等出席了论坛。

  论坛伊始,张副书记首先致辞。他说,自十周年校庆以来,校友工作得到了广大校友的支持。目前,我校已经成立了各院系校友会和北京、上海、深圳等地方校友会。同时,学校成立了校友工作办公室,建立了校友网站、微博、微信等平台,为校友和母校的联系建立了更好的平台。在谈到创业这个主题时,张副书记指出,我校历来重视创新创业教育。学校成立了创新创业孵化教育中心,为学生开设创新创业课程。实习与就业服务中心则打造创业培训基地和大学生创业园,为学生提供实战和演练的机会,学工部、团委组织创业类竞赛和活动,为同学们打造全方位的锻炼平台。他希望,通过此次论坛,校友们的创业经历能够给在校生更多的启示和帮助。

  随后,机电工程系2009届校友林风杰、英语系2009届校友吴玲、2012届建筑学系校友曾国垠分别分享了自己的创业经历。

  凤凰花开的季节,林风杰又回到了“嘉”园。他坦言,富有嘉庚特色的嘉庚顶、火红的凤凰花以及阵阵玉兰花香让他有种熟悉的感觉,好像一下子回到10年前。他毫不犹豫地说:“如果再给我一次机会,我还是会选择嘉庚,还是会选择爱嘉庚。”

  在谈到创业时,林风杰说,主要是天时、地利、人和。天时,当下的互联网时代有着很大的市场空间。地利,厦门和深圳等沿海地区经济发达,具备较好的创业软硬件。人和,是林风杰最看重的条件。他说,所谓人和就是创业的时候,合伙人之间需要彼此了解,知根知底,有共同的创业意向,踏实肯干,相互信赖。当然,创业过程不可能一帆风顺,林风杰说,在遇到困难的时候,他始终把校训“自强不息,止于至善”记在心间,坚持不放弃。

  2009年毕业,北上进入全国最大的留学机构工作;2010年,成为公司首席咨询顾问;2011年,成为业内资深顾问;2012年,创办自己的留学咨询公司;2014年,成立厦门分公司。这就是吴玲的创业经历。一路走过来,吴玲觉得,最重要的是要专业,同时要有责任心、耐心和细心。她说:“人生是不断探索的过程,只有一直往前走,最后才会知道自己应该怎么走。”在给学弟学妹们建议时,吴玲提到三点:努力做好每一件事情,提高自己的动手能力和综合素质;寻找自己的优势和短板,扬长避短;时刻保持激情和专注。

  一上演讲台,曾国垠就开始调侃自己,对比自己5年前的照片和现如今的状态,他摸摸头,笑着说:“发际线都向上移了,这就是创业的见证啊。”一句话逗得现场大笑,氛围一下子活跃了起来。曾国垠告诉同学们,在校期间他参加了许多组织与活动。帆船队、游泳队、十佳歌手比赛、辩论赛……他一个都没落下。工作后,他发现除了专业技能,其他方面的能力也很重要,因此大学参加的各项活动对他后来的创业发展起到了一定的作用。曾国垠提醒同学们要学会管理时间:“人生不仅仅只有工作,亲情、爱情、责任、梦想等都是人生的组成部分,想好好创业,要先学会整理好自己的生活。”对于同学们创业的念头,曾国垠鼓励大家一定要勇敢尝试,去做,不能犹犹豫豫。

  在互动环节中,同学们踊跃提问。土木工程系的谭真健就自己与小伙伴在创业过程中产生矛盾的现象向校友们请教,询问解决方法。林风杰表示,与合伙人之间要沟通,有矛盾时不能完全听任某一方,要协商权衡,做出选择。谭真健直言:“这场校友论坛办得很实在,特别接地气,对我帮助挺大的。”

  论坛结束后,同学们纷纷表示想要与校友们进行更深入的交流。于是,下午两点,一场“说开就开”的在校生与校友交流会在水上音乐广场的咖啡厅举行。交流会上,3位校友仔细分析了学弟学妹们在创业过程中遇到的问题,结合他们的实际情况,提供了一些建设性的意见。

编辑:传媒中心 李珊珊




上一篇: 院长对话会 家长赞嘉庚学院办实实在在的教育
下一篇: 【“嘉”有特色课堂】设计课堂上搞出新花样 乐高积木里玩出新乐趣
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号