HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
院长对话会 家长赞嘉庚学院办实实在在的教育
撰稿:传媒中心 苏海森 学生新闻社 李玲玲  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2015-06-15  点击数:4325 

  虽然儿子才上高二,但李双阳一家还是特意从漳州市区驱车赶来参加我校的校园开放日。亲眼目睹了这所不一样的大学后,李爸爸由衷地说:“我们很早就开始关注嘉庚学院了,觉得这所学校在人才培养上很有特色。参加校园开放日,尤其是通过院长对话会,我们对嘉庚学院的人才培养、软硬件设施、校园文化等方面都有了更深入的了解。我们会鼓励儿子好好读书,争取考上嘉庚学院。”

  院长对话会是校园开放日的“重头戏”。昨天下午,副院长戴一峰、招生办公室副主任张银平、教务部部长林斓、学工部部长姚祖婵在院长对话会上,与考生和家长就各种问题展开面对面的交流。

戴副院长幽默读解“嘉庚学院”

  既然是对话会,交流就从一问一答开始。在回答问题时,戴副院长分别从办学规模、人才培养、硬件设施、对外交流等方面介绍了我校的总体情况。戴副院长幽默风趣的语言常常引来笑声及掌声。

  戴副院长强调,嘉庚学院是一所坚持“以学生为中心”的高校。从这个办学理念出发,我校设置了各种人性化的制度,备考联盟区就是其中一个,为给备战研究生入学考试、公务员考试等各级各类考试的学生开设专区,提供优越的备考环境。

  “以学生为中心”不仅仅是为学生提供人性化的服务,更重要的是落实到学生培养上。戴副院长介绍了学校“教学与科研并举,以有效教学见长”的办学思路,并对学校新一轮人才培养方案的修订情况、实践教学的执行情况进行了较为详细的介绍。

  戴副院长提到实践教学周时,来自浙江温州的考生杨鑫伟和徐诗听得特别仔细。因为,他们这次就是冲着实践教学周来的。杨鑫伟说:“之前,朋友向我们推荐嘉庚学院,我们就对学校的实践教学周很好奇。听完戴副院长的介绍后,我们对实践教学周的设置目的及教学形式有了大致的了解。”

  在现场,也有许多考生及家长“未雨绸缪”,纷纷咨询我校研究生教育及出国留学情况,戴副院长也进行了较为详尽的介绍。

三部门主管现场答疑解惑

  招生办公室副主任张银平介绍了我校近几年的招生情况并就填报志愿、录取原则等方面做了解答。针对考生和家长对我校究竟是“本二”院校还是“本三”院校的疑惑,张银平耐心地纠正道:“高校本身并没有几本之分。一般人说某某高校是几本,指的是这所高校招生时的录取批次。自办学之日起,嘉庚学院在福建省即在本二批次招生,现在我们在全国的多个省份也实现了本二批次招生。”他特别指出,随着办学质量的不断提高,我校生源质量也是逐年提高。2014年,我校在全国招收本一线上考生209人,全国本二线上考生数突破90%。

  教务部部长林斓介绍了我校的师资队伍情况及转专业制度。她表示,近几年,我校引进了一批高素质的教师,打造了一支高水平、重职责、有爱心的教师队伍。下一阶段,我校将着重引进有国际化视野、有国外留学经历和企业工作经验的教师。

  谈及转专业制度,林斓表示,为了充分尊重和发展学生个性,我校赋予每个学生一次转专业的权利。但她建议家长不要过多干预孩子的专业选择,“选择读哪个专业,关键看孩子的兴趣”。

  学工部部长姚祖婵则着重介绍了学生社团的基本情况。她说,学生应以学业为主,在学有余力的情况下,再积极参与学生工作,促进各方面能力的均衡发展。

在校生家长:“院长对话会说到我心坎上”

  对话会上,不仅有即将填报志愿的高三考生及家长,也有牵挂孩子在校生活的在校生家长,当然,更少不了时时关注母校发展的校友们。

  为了女儿的学习,年近六旬的上海人孙羊扣特意从上海来到“嘉园”。在院长对话会上,听了戴副院长对他问题的回应,他激动地说:“嘉庚学院办的是实实在在的教育,院长把话说到我心坎上。我很放心把女儿交给学校。”

  2014届毕业生毛月清特意从厦门赶来参加院长对话会。她说:“虽然毕业了,但母校一直把我们放在心上。一回‘嘉’,不管怎样,就是觉得开心、舒服、亲切。”




上一篇: 嘉庚学院幼儿园开放日 快乐生活提前体验
下一篇: 人文与传播学院教师沈玲:中国诗人具有表达乡思的传统
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号