HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【国际交流生】离“嘉”在“嘉” 遇上异国他乡的精彩
撰稿:对外交流与合作部  2015-03-27  点击数:5424 

 

  自2013年3月29日我校与荷兰温德斯海姆应用科技大学(Windesheim University of Applied Sciences)签署免费交流生项目合作协议以来,我校已有6名学子前往该大学交流,同时,也迎来了6名荷兰国际交流生。

  “现在我能够理解更多社会现象,更容易尊重别人的想法。”我校国际交流生吴筱在荷兰交流期间,进一步了解了文化的包容性。

  “来中国是一场冒险,但是非常棒。”荷兰国际交流生Robbert在我校感受了中国文化的魅力。他坦言,只有“非常棒”才能表达出中国文化的博大精深以及他对中国文化的尊重。

  离“嘉”在“嘉”,这些国际交流生们在异国他乡又遇上了什么精彩?

我校交流生:在荷兰求学获奖完成毕业设计

  2015年2月,荷兰Tygron公司在其官方网站公布了大学生严肃游戏设计比赛(“Tygron Student Contest”)获奖名单。我校赴荷兰温德斯海姆应用科技大学交流的吴筱,与来自苏格兰、荷兰的学生共同组队,与150名来自不同国家的学生PK,最终获得了第二名的好成绩。

  吴筱是我校环境科学与工程系的学生,2014年9月前往荷兰交流。我校在荷兰的国际交流生均有机会在荷兰实习。上学期吴筱进入了Tygron公司实习。公司负责人提醒她有这个比赛,于是她就和在Tygron公司实习的其他学生组成参赛团队。

  吴筱说,根据客户荷兰水务局提出的“环境友好型农田设计”理念,她所在的团队制作了名称为“内陆概念严肃游戏”的作品,并参赛。该游戏使用客户农场所在地的真实地图,模拟农田建设,将客户在实际建设中所经历的过程和遇到的问题体现在游戏中。该游戏符合荷兰水务局在模拟真实建设情况、减小风险、获得投资商的支持和其他人的意见等方面的需求。荷兰水务局将利用该游戏加强与投资商和学习者交流,并从不同玩家的体验中获得更多的建议和想法。

  吴筱在该作品的基础上还完成了毕业设计。其毕业设计指导老师周亮说:“环境规划与建设中的公众参与在欧美司空见惯。他们甚至开发真实3D场景的虚拟现实游戏,邀请利益相关方实时沟通。国内的公众参与还停留在发放问卷调查阶段,吴筱在该领域的创新在国内很有价值。”

  由于在该校表现出色,吴筱获得了延长修读一个学期的奖励。现在的她除了学习课程外,还自己找了家实习公司,在荷兰的Eijkelkamp环境咨询公司实习。

荷兰交流生:在“嘉”学中文提升专业能力

  “我喜欢中国,喜欢这里,这里是我的另一个家乡。”谈起到我校交流的体验时,来自荷兰温德斯海姆应用科技大学的Robbert说。

  2014年9月,Robbert来到“嘉园”。他对第一次来到我校的场景记忆犹新,“当我踏足这片土地时,就对周围的一切感到非常意外,因为这里美得像一幅画。”在这里,他很快地适应了新环境,并结识了不少中国小伙伴。

  “这里的学生很有礼貌,容易相处,而且很友善。”在交流期间,Robbert积极融入校园生活,他还参与过我校学生社团的纳新活动。他帮英语口语协会纳新时,穿上了荷兰传统服饰,盛装打扮自己。这一举动引来了不少学生的关注。

  为了让荷兰国际生更加适应在我校的学习生活,我校对外交流与合作部还为Robbert等荷兰国际交流生开设中文课程。对于中文课程的开设,Robbert连连称赞。他透露,自己非常喜欢这个中文课程,授课的对外交流与合作部的学生助理们会通过肢体语言表达自己的意思,这让课堂氛围更加轻松有趣。

  Robbert学的是计算机科学与技术专业。因此,对外交流与合作部帮助他找到一家网络公司实习。在进行网站建造的过程中他学到了很多。他坦言,实习经历让他对责任有了更深层的理解,并学到了很多新的东西。

  现在,Robbert已经回到荷兰了,在“嘉园”的经历成了他的宝贵回忆。他透露,自己学会讲不少中文,还交到了一票好朋友。

国际交流:增长见闻培养独立生活能力

  2013年3月29日,我校与荷兰温德斯海姆应用科学大学,正式签署免费交流生项目合作协议,这是我校第一次与荷兰的大学签署合作协议。

  根据该协议,我校学子可以免费前往该校进行短期课程学习。学生无需缴交学费,只需承担交通及住宿的费用。交流期间,学生可选择的专业有:机械工程设计、全方位设计师、商务智能、游戏编程、室内设计、企业经营管理、聚分子产品工程师、经济流程优化、实时系统及嵌入系统设计、供应链工程师、水资源管理。学生还可以免费学习荷兰语,并有机会在当地实习。

  荷兰温德斯海姆应用科学大学的学生也可在我校进行为期一学期的相关课程学习。他们参与我校的课堂,并与我校学子互动。其中,国际交流生Sander Wubs和Jeffrey Schonewille还在我校官方微信推出的“星期三的诗”栏目,朗读了荷兰诗《荷兰的回忆》。

  两校的交流生项目不仅为交流生带来了丰富的异国文化体验,同时让他们在新的环境下获得不一样的学习和成长。正如环境科学与工程系国际化工作负责人周细平老师在评价吴筱出国交流意义时所说:“读万卷书,不如行万里路。国际交流是增长见闻、拓展知识面和培养独立生活能力的难得机遇。”

编辑:传媒中心  甘丽红




上一篇: 汉语言文学专业主任杜晶晶为学生支招考研
下一篇: 第43期“恰同学少年”校友论坛 我校首位援藏志愿者秦晶晶分享公益历程
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号