HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【优秀校友】陈文博:希望成为真正懂艺术的人
撰稿:学生新闻社 吴丹妮  2015-10-05  点击数:6277 


后排左一:陈文博

  姓名:陈文博
  所在院系:国际商学院国际经贸系
  毕业年份:2014年
  主要经历:
  
2014年考上英国金斯顿大学(Kingston University)电影制作专业的硕士研究生;
  2015年在英国导演的作品《The Harsh Light of Day》获厦门国际青年微电影“优秀电影奖”。


  “我理解中的艺术是一种态度,它源于对生活的热爱,是不需要刻意表演和炫耀的。我希望在艺术的道路上越走越远,真正懂艺术,也希望别人评价我的时候,看到的是内在的我。”在陈文博看来,电影是表现艺术的渠道,一部优秀的电影同时也是一部艺术范十足的电影。他希望自己能拍出优秀的电影,为别人送去精神食粮。

  陈文博是我校国际经贸系2014届校友,他的兴趣是拍电影、拍好的电影。目前,怀着“电影梦”的陈文博在英国攻读电影制作专业的硕士研究生,追求着他的梦想。

用自己的方式改变世界

  今年年初,陈文博导演的第一部电影《The Harsh Light of Day》从海内外200多部作品中脱颖而出,在厦门国际青年微电影节上获得“优秀电影奖”。

  “我想用一种我喜欢的、属于电影的方式来改变世界。”陈文博认为自己对电影的喜爱还没达到痴迷的程度,但他享受手中的剧本转化为现实,脑中的创意展现在屏幕上的感觉。在他眼中,一部成功的电影在于能够为别人带来一些启发,让世界变得更好一些。这也是电影吸引他的地方。

  陈文博在大学期间曾经参与过不少校园电影的制作,但这次拍摄他面临着不小的压力。《The Harsh Light of Day》是一部全程在英国取景拍摄、英国本土演员演出的电影。由于团队成员来自不同国家,语言与文化差异成了第一道障碍。作为一名刚到英国不久的学生导演,跟本土演员的交流让陈文博略显吃力。除此之外,剧本创作的多元化、演员的征集及选择、后期制作的紧迫性等也是陈文博要面对的挑战。在谈到电影圆满杀青时,陈文博高兴地说道:“我们剧组的每个成员都拥有一颗渴望完成一部优秀电影的心。”

  梅花香自苦寒来,这次获奖来之不易,对陈文博来说,它是付出的回报。“这次获奖也算是对自己多年来的坚持、努力的肯定。我清楚这部电影还存在很多的不足,正因为有缺憾才追求完美。我期待自己能够创作更多的优秀作品,用它们去感染更多的人。”

对电影的兴趣从未放弃

  陈文博将自己定位为一个靠谱的、平凡的、三观比较健康的青年人。虽然在自己喜欢的事情上一直遭遇挫折,但陈文博从未放弃自己的追求。

  读小学时,作为学校电台的主持人,看着大大小小的录制设备和后台制作出的五颜六色特效,陈文博感到特别的神奇。后来,他对电影的兴趣越来越浓。高考前,本想参加艺考的陈文博遭到了父母的反对。高考后,在专业选择的问题上他和父母再次产生分歧。步入大学后,陈文博读的专业是国际经济与贸易,但他仍然试图游说父母让其转专业,虽然最终以失败告终,但陈文博从未放弃,他开始主动出击,积极创造与摄影和电影接触的机会。

  大学期间,在学好本专业的同时,陈文博主动参与了由学生团队组织的拍摄工作。他利用在艺术团网络司担任司长的机会,自学了PR/AE等视频剪辑软件,拍摄社团各类宣传片。他还针对性地选择了关于摄影、PS和广告类的课程,通过亲手操作加强了对摄影的了解。

  “我希望通过电影表达一个故事或者一种情绪。”这是陈文博在参演厦门大学毕业季微电影《南光十四》过程中不断涌现的渴望。后来,《南光十四》获得了由厦门大学颁发的“最佳导演奖”和“最佳摄影奖”等奖项,由此,陈文博还参与了厦门卫视一档综艺节目的录制。

感谢父母的支持和勉励 

  “我很感谢我的父母。”陈文博认为正是他的父母,才塑造了现在的自己。即使父母当初不支持他转专业的请求,但他们也从未反对陈文博在业余时间培养自己的兴趣。当看到陈文博在不断尝试和努力后,逐渐积累了电影和摄影的知识时,父母不断给予肯定。“大二时,妈妈为我借了一台单反,让我能够更好地学习摄影。大三时,爸爸帮我找了一份电视台的实习工作。爸妈能够为了我而改变当初的想法,这让我更加坚定去做自己喜欢的事情。”

  2014年,和大多数毕业生一样,陈文博徘徊穿梭在各类招聘会现场。这时候,父母和他谈起了未来,希望他能出国留学,选择自己喜欢的专业。“不!我完全没有信心申请到好学校和喜欢的专业。”陈文博听到这个消息的第一反应是拒绝。虽然在摄影和电影方面有不错的基础,但陈文博面临着英语基础不好、作品集不够丰富等不利因素。最终,在父母的劝说和支持下,他终于下定决心申请出国留学,选择自己喜欢的专业。

  留学准备期间,第一次雅思考试的失败,加之惧怕英语和出国后未知的生活,让陈文博内心纠结,情绪起伏非常大,一度想要放弃出国留学。最终,在父母的陪伴与鼓励之下,陈文博走出了低谷,顺利走上留学之路。

脚踏实地过好每一天

  陌生的环境曾经是陈文博所忧心的,但他用自己的方式在异国找到归属感。课余时间,陈文博会做中国菜换换口味,邀请中国朋友一起吃饭和出游,每隔四五天就会给家里打电话,思乡之情也就减缓了。

  在陈文博的镜头下有过一位洋溢着少女的气息的美丽妇女。“这是我第一次为妈妈拿起相机。在泰晤士河、剑桥、爱丁堡、格拉斯哥,妈妈像小孩子一样兴奋,不停地叫我给她拍照。看着她笑得那么开心,我觉得这是人生中最幸福的时刻。”留学后,妈妈趁着空隙去英国看望陈文博,他们还一起去过当地的很多处名胜古迹。

  现在,陈文博能够用流利的英语与别人交谈,更深入了解了电影的制作,艺术的审美品位有了很大的提高,自己做的中国菜更好吃了……或许某些能力在目前看来还有待提高,但在陈文博看来,未来的自己会更加优秀。

  对于未来的规划,陈文博坦言目前自己并没有非常明确的目标。“条条大路通罗马,只要能够实现自身价值,我都愿意去尝试。不可预测的未来,我能够做的就是朝着自己规划的大方向不断学习,不断挖掘自身的潜力,脚踏实地过好每一天。”

编辑:传媒中心  苏海森




上一篇: 我校足球队挺进中国大学生足球联赛福建赛区半决赛
下一篇: 秋季校园招聘会 我“嘉”毕业生从152家企业4100个岗位里选“婆家”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号