HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【信息公开】
信息公开目录
校内常用电话查询
新生入学服务指南
新进教职工服务指南
网络相关服务指南
电子邮件系统
资产与后勤管理
图书档案
母体学校――厦门大学
常用信息服务
网站黄页
PPT模版
桌面壁纸
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>信息公开>网络相关服务指南>本文
如何设置和查看校园网IP地址
撰稿:IT服务中心  2014-09-16  点击数:46214 

  在正确使用校园网前一定要了解校园网IP的相关设置,校园网中的IP分为动态IP(又称为自动获得IP)和静态IP(又称为固定IP)两种,接下来分别介绍两种IP的相关设置:

  动态IP(自动获得IP地址)

  动态IP,简单的说就是把网线插入网络端口后,由校园网自动分配IP,并且每次获取的IP是变化的,不固定的。关于动态IP的设置请参考《学生园区网络使用指南》。

  静态IP(固定IP地址)

  静态IP,一般由校园网相关管理人员单独分配使用的,需要设置四个部分(IP地址,子网掩码,默认网关,DNS服务器)内容。相应的设置也可以参考《学生园区网络使用指南》,只是到第7步时需要进行如下图所示的相关设置:其中IP地址、子网掩码、默认网关请根据分配给您的内容进行填写,DNS服务器如果是校园网请按图中IP地址填写就可以了。


 

  快速查看本地IP地址:

  首先,打开“开始”菜单——选择“运行”:WINXP系统如下图


WIN7如下图:

  也可以同时按“ Windows键 ”+“ R ” 打开“运行”对话框。

  在接下来的“运行”对话框输入“ cmd ”——按下“Enter”回车键,这样做可以打开“命令提示符”,如下图所示:

  在命令提示符中输入“ ipconfig/all ”,按下“Enter”回车键,出现如下图所示:


  有的电脑可能设置有不止一个网络连接,请找到图中所示“ 本地连接 ”,其中的“ IPv4 地址 ”(Winxp中为“ IP Address ”)对应的就是你的本地IP地址,其中的“ 物理地址 ”(Winxp中为“ Physical Address ”)就是MAC地址。



上一篇: 图书馆无线网络新用户接入指南
下一篇: 紧急扩散!新型勒索病毒传播,请提高防护!
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号