HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【考研频道】
报考指南
厦大专栏
考研资讯
复习指导
考研常识
资源中心
研究生培养
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>考研频道>报考指南>本文
2015考研择校:目标院校名气大小是其次
来源:中国研究生招生信息网  2014-02-26  点击数:4545 
   考研第一件事需要做什么?或许不同的人有不同的看法,但有一件事却是每个考研人不可回避的,这就是选院校。目前考研的考试制度是,公共课加专业课,公共课是全国统考,而专业课却是各个招生单位自行决定的,不同学校考察的要求和难度不一样。大多数学校的专业课考试都会指定若干本参考书目,考生以参考书目的内容为复习重点。因此,及时选定考研的目标学校,复习才会更有针对性。跨考教育辅导专家张老师提醒广大考生,考生在喧杂院校的时候一定要理智、慎重,全面考虑自己的实际情况。

  专业:院校选择的首要因素

  很多人在考研时仍旧延续了高考填报志愿的思维:非“名校”不报。然而,经过大学四年的学习,我们自身的情况已与高考时有着天壤之别了。不管你在这4年中是兢兢业业、刻苦学习,还是碌碌而为、“虚度光阴”,只要你能顺利拿到毕业证和学位证,你的思维方式都会体现出你所学专业的特色,这一点不管你承认与否,都是不可更改的事实。此时的你已非高考时“纯洁”的你了,你已经“沾染”上专业的特色了。高考时,任何专业你都可以学,所以需要的是良好的学习环境,此时名校是不二的选择。但是,在考研时,你需要考虑专业的限制,且不说文理科的区别,就是同样属于文科的文学和历史学在学习内容和方法上也存在着极大的差别,所以考研需要考虑的是目标院校相关专业的建设问题。比如:该学科点的带头人是谁?该学科点是不是重点学科?是省级的还是国家级的?

  有人说:高考选的是学校,考研选的是导师,这句话是很有道理的。一位优秀的导师,不仅能让学生的学术水平提升很快,更能帮助学生在就业时提升自己的价值。优秀的导师就是一块“金字招牌”,不仅代表着学术的前沿,更是象征着实力和信誉,因此,很多用人单位在招聘研究生时,都会很看重研究生的导师。

  也许有人会说,这跟选“名校”没有冲突,而且必须要考名校。不可否认,“名校”不管是硬件还是软件都较那些“普通院校”有着不可比拟的优势:“名校”的图书馆拥有大量的前沿资料,实验室里摆满了最先进的仪器;“名校”云集了众多学术前沿的领头人,蕴藏着深厚的文化底蕴。但是,这并不是让我们放弃“普通院校”的理由,因为“名校”并不集中了全部的优势资源,很多“特色院校”虽然整体实力不是很出众,但在某些“特色学科”方面却独树一帜。

  首先,硬件方面的优势,如丰富的图书资料,先进的科学设备等,这些在信息技术高度发达的今天,已不是特别明显的优势,我们完全可以借助网络等技术来弥补“普通高校”与“名校”的差距。其次,某些学校虽然不见得是“名校”,但在某些学科方面却是非常有特色的,比如上海大学的社会学专业,北京邮电大学的通信工程专业,徐州医学院的麻醉学专业,以及一些民族大学的民族学专业等等。这类高校不是“985工程”的“名校”,有些甚至都不是“211工程”的高校,整体实力肯定不如那些综合性的“985工程”“名校”,但他们的“特色”专业在行业内却有口皆碑,不比那些“名校”差。相反,有些“名校”总体实力很强,但却不能兼顾所有专业均衡发展,致使某些专业发展停滞,甚至都不如一些“普通高校”。再次,“名校”之所以为“名校”是因为这些学校有着较为悠久的历史,治学严谨,学习氛围浓厚,但这并不意味着“普通高校”的学习氛围不行。相反,“普通高校”因为“普通”,危机意识更加深刻,学习的情绪更高,况且,是否愿意学习最主要的还是在于个人。

  因此,我们在选择考研目标院校的时候,最主要的不是看目标院校名气是否够大,而在于你所报考的专业在这所学校是否很强,学科建设是否受到学校的重视。

  自身实力:不可忽视的反省

  每个参加考研的同学,最大的愿望莫过于能顺利通过考试,为目标院校所录取,所以,我们在选择考研的目标院校时不得不先估量一下自己的实力。

  首先,英语是很重要的一关。由于现行的考研政策规定,必须总分和单科成绩都要达到公布的分数线才有机会参加复试,很多同学总分很高,可却因为英语相差1、2分而不幸败北。专业课的准备有目标院校的参考书目可以对照,只有认真学完、学好基本参考书目,专业课基本上就没有问题了,但是考研英语却没有一个明确的可以参考的复习资料。英语的复习是一个长期积累的过程,不是一天两天就能搞定的,而且,考研英语的考察思路与大学英语四六级又不一样,不能因为过了英语六级而忽视对考研英语的重视。很多考研过来人都说:考研其实就是考英语。这话可能有些偏颇,但也不无道理。

  如果我们仔细留意考研政策,会发现中西部地区高校的分数线普遍要比东部地区的低,大致低5~10分,也就是我们通常所说的一区、二区分数线差异。以地区为分类标准的划分,使得很多“名校”的英语分数线因为地域原因而普遍较低,诸如兰州大学、西安交通大学等著名高校,所以,如果英语成绩不是很理想,可以选择二区的高校,尽量提升考研的命中率。

  其次,在选择院校时最好能问问自己,对所选的专业是否能保持热情,一直坚持下去。有些同学由于准备不够充分,或者自身实力不济,无法考上自己心仪的学校,但又非常想去自己心仪的学校去深造,这时该怎么办?跨考考研择校专家张老师不建议明知不可能被录取还去“拼死”搏一搏。如果自己对所学专业足够热爱,我们可以先选择考研难度较低、自己有把握考上的学校去读,在读研期间进一步提升自己的实力,做好更充分的准备,在考博的时候再选择曾经心仪的学校。

  最后,我们在选择目标院校时,还需要考虑一下自身的经济情况,还要考虑当地的消费水平,这样才不至于在以后的读研中因为自己的生计问题而无法专心学术,影响自己的前途。

  考研在选择目标院校的时候,我们主张根据所学专业的特点以及自身的兴趣爱好、学习情况来选择,而不是为了某些外在的、非理性的因素,套用一句经典台词:我们的口号是,不就最好,但求合适!




上一篇: 复试在即做考前准备 考生吹响考研集结号
下一篇: 2015年全国硕士研究生招生考试公告
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号