HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱 English Japanese
【校园文化】
学工网
学生机构
学子风采
嘉庚之星
校园广角
学生作品展示厅
星期三的诗
“悦”读厅
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>校园文化>学生作品展示厅>本文
摆渡人
本文获“情结厦门 梦圆特区——我与外专外教”征文比赛优秀奖
撰稿:国际经贸系2011级 万璐畅  2014-02-26  点击数:5288 

  他给自己取名Change,他喜欢这个名字;他说他的中文名字叫林森,他愿做一棵自由的树。

  Change parker,他的全名。初次听闻他是大一上学期选课的时候,学姐说,他人超好,课很有趣。“全英文授教”这五个字吓得我落荒而逃。大二下学期,在同学的鼓动下,抱着大不了挂科的心态选了他的“批判性思维”。第一次回答问题,支支吾吾;第二次断断续续;第三次脱口而出。当回答问题成为家常便饭时,我恍然大悟:他不是要你的发音多标准,也不是要你的语法多完美,他只是让你洞悉自己内心的想法。而他不是一个严厉的师长,他只是一个好心的摆渡人,带你涉水一程。发音可以忘记,语法可以模糊,而想法却是你脑海根深蒂固的一部分。最后一堂课,他抱着吉他,唱了一首民谣。整个教室都是他沙沙的动人歌声,那一刻我觉得:“你若盛开,清风自来”很配他。

  如果说“批判性思维”是我喜欢他的开始,那么“想象力”则把这种喜爱推向了高潮。一堂课上,他带了很多张彩画——全部出自他手。他讲自己画画的构思,画的寓意……后来的课堂上他陆陆续续带过沙盒,木雕……他的多才多艺,让我羡慕。

  我们总是说自己喜欢画画,喜欢摄影,喜欢旅行,所以我们只是喜欢;我们总是羡慕别人多才多艺,别人高薪高资,别人功成名就,所以我们只是羡慕;我们总是念叨“生,容易;活,容易;生活,不容易”,所以我们只是念叨。喜欢的时候不去做,羡慕的时候不去反思,念叨的时候不去努力,当别人全力前进时,我们仍在原地踏步。我们一直被教育要敢想敢做,言传远没有身教来得深入人心。我们总是用一种纵览全局,慎之又慎的态度去对待每一件事,所以我们付出行动的并不多。人生不过百年,喜欢的就去做,错了再改,没那么艰难。

  我会记住和Change打招呼时候的挤眉弄眼,会记住他上课时候夸张的肢体动作,会记得他对生活的态度,会记住在这个课堂上我收获的不止是一份喜爱。而Change的确是一个好名字,Change parker也的确是一位好的摆渡人。




上一篇: 2013中国建筑与艺术“青年设计师奖”获奖作品展
下一篇: 厦门大学嘉庚学院第二届短视频大赛获奖作品展
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号